Ситуация на Украине 31 марта 2022, 18:39

Миссия ОБСЕ так и не ответила на вопросы о помощи неонацистам

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ на Украине так и не сообщила о том, что в конце февраля в Мариуполе ее бронированные автомобили были переданы неонацистскому вооруженному формированию "Азов" (запрещено в России). На это обратил внимание постпред РФ Александр Лукашевич.

Россия уведомит секретариат ОБСЕ об отзыве своих сотрудников из специальной мониторинговой миссии (СММ) на Украине в связи с истечением мандата миссии и прекращением выполнения ею соответствующих задач. "Необходимости проводить дальнейшие консультации об изменении мандата или переводе миссии в "административный режим" не видим", – заявил постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич.

Кроме того, по его словам, СММ ОБСЕ на Украине так и не сообщила о том, что в конце февраля в Мариуполе ее бронированные автомобили были переданы неонацистскому вооруженному формированию "Азов" (запрещено в России). "Упорно молчат об обстоятельствах, хотя они хорошо известны", – отметил он, напомнив, что Россией были заданы прямые вопросы и к действующему председателю, и к генсекретарю организации.

"Не удивляет лишь то, что об этом помалкивает постпред Украины, который прекрасно осведомлен о проблеме", – добавил Лукашевич.

Он отметил, что 20 марта (уже после полной эвакуации СММ из Мариуполя) один из маркированных автомобилей ОБСЕ был обнаружен не на стоянке возле офиса миссии, а в пяти километрах от нее. Дипломат подчеркнул, что он успел поучаствовать в боевых действиях, о чем свидетельствуют характерные повреждения корпуса.

По его словам, это "указывает на ангажированность миссии, из которой в последние годы усиленно делали инструмент для выгораживания киевского режима и давления на власти Донецка и Луганска вместо диалога", передает РИА Новости.

Кроме того, заявил Александр Лукашевич, специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в упор не замечала прогрессировавшую на Украине русофобию и агрессивную украинскую националистическую идею, а неудобные для Киева и ВСУ факты зачастую ретушировались или прятались от глаз широкой общественности в закрытые отчеты.

При этом, обратил внимание дипломат, за прошедшие три года СММ ОБСЕ свернула контакты на местах с руководством и большинством официальных лиц ДНР и ЛНР.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: "Смотрим": Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация