Нефть и газ 1 апреля 2022, 19:23

Цена нефти подскочила на угрозах Байдена залить рынок

  • Картинка
    Что бы ни говорил Байден, сэкономить уже не получится
  • Цена нефти подскочила на угрозах Байдена залить рынок
    pixabay
Словесные угрозы Джо Байдена привели к обратному эффекту – вербальные интервенции рынок трансформировал в повышение цены нефти, как причину неуверенности Байдена.

Цена нефти в Лондоне и Нью-Йорке подскочила на 3-4 доллара с момента начала вербальных интервенций Госдепа США в пятницу, к которым вечером присоединился и Джо Байден. Это вторая психологическая атака с 1 марта на участников рынка для снижения цены, и вновь привела к обратному эффекту.

Цена европейского эталона европейского эталона Brent выросла до 106 долларов, американского WTI – до 102 долларов, а российский Urals подорожал сразу на 4 доллара до 87,5 доллара за бочку, согласно данным торгов.

"Сегодня утром более 30 стран со всего света собрались на экстренное заседание Международного энергетического агентства (МЭА) и согласились высвободить на рынок дополнительно десятки миллионов баррелей нефти", — заявил Байден.

Для рынка это мало, но нанесет большой удар по запасам МЭА, которые находятся на многолетних минимумах.

МЭА, созданное США и ФРГ в противовес ОПЕК, объединяет кроме США лишь страны с запасами без больших добывающих мощностей. Страны альянса ОПЕК+, в который не входят страны МЭА, контролируют две трети мировой добычи.

Впервые МЭА за 10 лет распечатало резервы 1 марта 2022 года - решение стран МЭА подняло нефть до 107 долларов впервые с августа 2014 года. С тех пор цена не изменилась в сравнении с сегодняшним днем, а 4 марта подскочила даже до 140 долларов за бочку, когда США призывали ЕС запретить российскую нефть. Но при этом нефть продавалась из резервов и продается, а цена бензина в США остается на историческом максимуме.

1 марта государства-члены Международного энергетического агентства приняли решение поставить на рынок 60 миллионов баррелей нефти из стратегических резервов, согласно заявлению организации. Это 4% от запасов МЭА, эквивалентно 2 миллионам баррелей в день в течение 30 дней. Согласованная продажа нефти из резервов стало четвертым в истории агентства, созданного в 1974 году. Предыдущие коллективные действия были предприняты в 2011, 2005 и 1991 годах для снижения цены.

Среди стран МЭА нет крупных производителей нефти, кроме США и Норвегии. Все крупные производители нефти входят в ОПЕК+, альянс созданный РФ и Саудовской Аравией. Большую часть продаваемых запасов МЭА обеспечивают США из стратегического резерва: 30 миллионов баррелей нефти, как вклад в решение МЭА.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" – в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация