Нефть и газ 2 апреля 2022, 19:28

Поставки газа из России в Литву и Латвию остановлены

  • Поставки газа из России в Литву и Латвию остановлены
Литва и Латвия с апреля перестали получать российский природный газ. Прибалтийские республики отказались от оплаты в рублях и перешли на СПГ, и на газ из хранилища.

Литва и Латвия с апреля перестали получать российский природный газ. Это решение связано с нежеланием платить в рублях за газ.

"В этих условиях требование России платить за газ в рублях теряет смысл, так как Литва больше не заказывает российский газ и не планирует за него платить. В ответ российская газоснабжающая компания "Газпром" сообщила компании Amber Grid (литовский газовый оператор), что больше не намерена импортировать газ из России через литовско-белорусское соединение", – сообщается в комментарии Минэнерго Литвы, где уточнили о переходе на газоснабжение через Клайпедский СПГ-терминал.

Клайпедского терминала сжиженного природного газа (СПГ) недостаточно для удовлетворения потребностей в газе всех стран Балтии, заявила 1 апреля премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните литовской телерадиокомпании LRT. В терминале разгружаются танкеры с сжиженным природным газом и далее поставляются в соседние прибалтийские страны бывшего СССР.

"Эстонцы могут и должны говорить об этом с латышами, потому что, говоря о поставках природного газа и альтернативных источниках, литовский терминал сжиженного природного газа является ответом, но этого недостаточно".

"Я вижу, что нашего терминала недостаточно для снабжения всех стран Балтии и что эту проблему нужно как-то решать", – заявила Ингрида Шимоните.

Латвия первой перестала получать российский газ, свидетельствуют данные латвийского оператора газотранспортной системы и Инчукалнского подземного газохранилища Conexus Baltic Grid.

В марте Латвия получила из России по газопроводу 874 гигаватт-часов газа. Прекращение поставок не должно сразу повлиять на газоснабжение потребителей в Латвии и других странах Балтии: они получают газ еще из Инчукалнского подземного хранилища, кроме Клайпедского СПГ-терминала.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация