Экономика России 2 апреля 2022, 18:31

Россия получит рекордные валютные доходы

Россия сможет заработать более 320 млрд долларов в этом году на экспорте нефти и газа вопреки санкциям. Это на треть больше, чем годом ранее.

Высокие цены на нефть и газ, подстегнутые санкциями, помогут увеличить доходы России на треть до 320 млрд долларов в 2022 году несмотря на ситуацию вокруг Украины и западные ограничения, подсчитали в Bloomberg Economics. Ситуацию может изменить только энергетическое эмбарго стран ЕС, но это невозможно из-за последующего краха европейской экономики, о чем уже заявили и власти ФРГ, и бизнес, и промышленники.

Экономика России выдержала санкционный удар и перестраивается. "Крупнейший драйвер профицита счета текущих операций России остается прочным. При сохранении нынешних санкций существенный приток в Россию твердой валюты продолжится", – отмечает Институт международных финансов (IIF, глобальная ассоциация финансовой индустрии, объединяющая более 450 членов из более чем 70 стран).

По оценке IIF, профицит текущего счета России в 2022 году может достигнуть рекордной величины в 240 млрд долларов, а по оценке Goldman Sachs – 205 млрд долларов.

"Банку России этого может быть достаточно, чтобы удовлетворить спрос частного сектора на иностранную валюту и позволить ему в конечном итоге ослабить контроль за движением капитала", – прогнозирует Goldman Sachs.

Экономисты Goldman прогнозируют 20-процентный спад импорта в РФ в этом году, что вдвое превышает ожидаемое снижение экспорта из страны: это снизит спрос на валюту и поддержит рубль.

"С учетом действующих санкций значительный приток твердой валюты в Россию, похоже, продолжится", – отмечает IIF. Аналитики TS Lombard говорят, что обменный курс рубля эффективно поддерживается текущими притоками теперь, когда санкции заморозили большую часть валютных резервов Центрального банка.

По оценке TS Lombard, сочетание ослабления рубля и роста цен на нефть принесет в российский бюджет дополнительно 8,5 трлн рублей (103 млрд долларов). "Министерство финансов РФ использует часть этих средств, чтобы смягчить удар, но осторожно, чтобы не вызвать дальнейшего роста инфляции", — сказала Мадина Хрусталева, аналитик TS Lombard в Лондоне.

"Здоровый баланс не спасет Россию от глубокой рецессии (нулевой рост ВВП, или снижение более полугода), но он помогает поддерживать государственные расходы в то время, когда правительство не имеет доступа к международным рынкам капитала", – отметили эксперты. Рецессия грозит и США.

Ранее премьер-министр Польши Матеуш Моравеций назвал санкции против РФ бесполезными – рубль быстро укрепляется, и власти ЕС не достигли желаемого.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" – в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация