3 апреля 2022, 11:11

Российский робот поможет реабилитироваться после инсульта

  • Российский робот поможет реабилитироваться после инсульта
Российские специалисты создали мобильный роботизированный тренажер, помогающий пережившим инсульт пациентам (таких в России ежегодно появляется около 450 000) восстановиться быстрее и эффективнее.

Специалисты из Иннополиса спроектировали роботизированное устройство, помогающее быстрее восстановить подвижность кистей рук тем, кто утратил ее после инсульта. По официальной статистике, в России ежегодно переносят инсульт порядка 450 000 человек.

О разработке пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу Центра компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ) "Технологии компонентов робототехники и мехатроники", который входит в структуру Университета Иннополис. Ведущим автором разработки стала специалист НТИ Валерия Скворцова.

Чтобы использовать роботизированный тренажер, пациент должен поместить в него руку. После этого элементы устройства, двигаясь в соответствии с тщательно рассчитанной математической моделью, начинают разрабатывать кисть его руки: скручивают и перемещают ее по выбранным траектории. Это ускоряет восстановление подвижности.

Разработка из Иннополиса выгодно отличается от других тренажеров такого типа асимметричным расположением подвижных частей. Благодаря этому увеличивается полезное рабочее пространство, а траектория перемещения кисти становится ближе к естественным движениям человека. Поэтому реабилитация идет эффективнее.

Разработчики проекта уже запатентовали программное обеспечение, требуемое для функционирования робота-тренажера, и построили его прототип.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" — в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" — на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация