Премьера: "Почерк эпохи" с Кириллом Кяро
Новый документальный цикл "Почерк эпохи" с Кириллом Кяро открывает двери в богатейшее хранилище материалов по отечественной истории и культуре – Российский государственный архив литературы и искусства (РГАЛИ).
Первые выпуски проекта смотрите на телеканале "Россия-Культура" 11 – 14 апреля в 20:05.
Цикл включает 8 программ, основанных на бесценных документах, хранящихся в РГАЛИ. Этот архив был основан в 1941 году. Он объединил профильные коллекции многих других отечественных архивных фондов, музеев, библиотек, и в дальнейшем планомерно эту сокровищницу пополнял. В 1997 году Указом Президента РФ РГАЛИ был включён в Государственный Свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.
Сергей Эйзенштейн, Федор Достоевский, Майя Плисецкая, Марина Цветаева… Мы думаем, что знаем всё о людях, оставивших столь яркий след в нашей культуре. Но мемориальные предметы и тексты, хранящиеся в архиве, открывают новые страницы их биографий и творческих судеб.
"Очень интересная задача и очень непростая: как объять необъятное и вычленить из него крупицу? Благодаря сотрудниками РГАЛИ всё получилось: зритель прикоснется к уникальным материалам, у которых не существует аналогов. Ничего подобного нет даже в интернете – что удивительно для нашего времени. В проекте будет много неожиданных открытий – например, мы познакомимся с главами, которые не вошли в роман "12 стульев", и узнаем много нового и о персонажах, и о создателях этого произведения", – рассказал режиссер проекта Павел Снегин.
Ведущий проекта – известный актёр театра и кино Кирилл Кяро держит в руках увеличительное стекло, всматриваясь через него в документы времени – тексты писем, стихов, дневников писателей, режиссеров, артистов. Вместе с ведущим зритель погружается в истории выдающихся деятелей искусства, узнаёт о событиях, перевернувших их мировоззрение, изменивших их судьбы. Так воссоздается картина эпохи, а герои программ раскрываются с неожиданной стороны – как люди, преодолевающие себя в очень непростых обстоятельствах.
В проекте принимают участие известные историки искусства, кино, театра, литературные критики, ведущие исследователи и хранители РГАЛИ.
11 апреля. "Осип Мандельштам. Будет и мой черед...". Ночью 16 мая 1934 года был арестован Осип Мандельштам. ОГПУ изъяло у поэта 48 листов рукописей. Искали автограф сочинения «контрреволюционного» характера, в котором Мандельштам называл Сталина "кремлевским горцем". Никто из поэтов в то время не осмеливался писать о "вожде народов" в подобном тоне, а уж тем более прилюдно зачитывать такие строки! Почему сочинение не было найдено при обыске и как выглядел его автограф? В программе участвует Ксения Яковлева – начальник отдела информации и использования документов РГАЛИ.
12 апреля. "Федор Достоевский. Казнь". 13 ноября 1849 года Военно-судная комиссия Российской империи "приговорила в числе прочих, писателя Фёдора Достоевского к лишению всех прав состояния" и "смертной казни расстрелянием". Причина – участие в революционном кружке Михаила Петрашевского. Отмена казни произошла за считанные минуты до исполнения приговора. О самых страшных мгновениях в жизни великого писателя и мыслителя XIX века Федора Михайловича Достоевского, о том, как они повлияли на его творческий и жизненный путь, рассказывает Ольга Шашкова – директор Российского государственного архива литературы и искусства.
13 апреля. "Сергей Эйзенштейн. Секреты мастера". Январь 1945 года. В мировой прокат выходит первая серия кинокартины "Иван Грозный" Сергея Эйзенштейна. Эта монументальная сага о самодержце, объединявшем в XVI веке русские земли, признаётся одной из лучших работ режиссёра. Сергей Эйзенштейн вдохновлён и усиленно работает над монтажом второй серии "Ивана Грозного" – "Боярский заговор". Но несчастья начинают сыпаться на его голову одно за другим. 2 февраля 1946-го года у Эйзенштейна инфаркт. "Боярский заговор" категорически не нравится Сталину: царь в картине представлен как деспот, и это вызывает у советского вождя определенные ассоциации. На экраны фильм не выходит. А в августе 1946-го умирает мать режиссёра, Юлия Ивановна. Как Эйзенштейн пережил личную трагедию? И как создавался шедевр великого мастера – "Броненосец "Потемкин"? В программе участвует Наум Клейман, историк кино, специалист по творчеству Сергея Эйзенштейна.
14 апреля. "Марина Цветаева. Это уже не я…". Москва, Покровский бульвар, 1941 год. Самое начало Великой Отечественной войны. Марина Цветаева, вернувшаяся из эмиграции летом 1939-го вместе с сыном Георгием, срочно эвакуируется в Елабугу – маленький городок на реке Каме. Она бедна и одинока. Двумя годами ранее по подозрению в шпионаже были арестованы её муж Сергей Эфрон и дочь Ариадна. В Елабуге Цветаева прожила всего десять дней. 31 августа она покончила с собой… Что подтолкнуло её к отчаянному шагу? Зачем она вернулась из-за границы? Как выглядит дорогой её сердцу перстень и её уникальные рукописи? Об этом рассказывает Елена Коркина, литературовед и исследователь творчества Цветаевой.
Не пропустите: с 11 апреля на телеканале "Россия-Культура" премьера документального цикла "Почерк эпохи" с Кириллом Кяро.
Продолжение проекта, раскрывающее многие тайны судьбы и творчества Всеволода Мейерхольда, Ильи Ильфа и Евгения Петрова, Александра Блока и Майи Плисецкой смотрите через неделю, 18 – 21 апреля.