Путин назвал главное конкурентное преимущество России
Увеличить выпуск продуктов питания, рачительнее относиться к экспорту и контролировать обеспечение аграриев удобрениями и горюче-смазочными материалами – такие меры, по мнению президента России Владимира Путина, необходимо принять государству, чтобы снизить эффект от неблагоприятной ситуации на мировом рынке продовольствия. На совещании, посвященном поддержке отечественного агропромышленного комплекса, президент подчеркнул: проблемы на глобальном рынке продолжаются не первый год, а в последнее время они только усугубились. Но у России есть серьезные конкурентные преимущества.
Продовольственная безопасность страны – главная тема совещания. Продукты питания дорожают по всему миру. Только за прошлый год цены выросли на 33 процента, а санкционное давление на Россию лишь ухудшает ситуацию.
"Мы наблюдаем их, наших партнеров, очередную попытку переложить свои собственные ошибки в сфере экономики и энергетики на Россию и решать возникающие в этой связи вопросы и проблемы опять за наш счет. Более того, слышим уже из заявлений официальных лиц о возможной национализации некоторых наших активов. Ну, так мы далеко зайдем. Пусть никто не забывает, что это обоюдоострое оружие", – сказал Путин.
Беспрецедентные санкции против многолетнего добросовестного поставщика, "Газпрома", выливаются в рост цен в магазинах по всему миру. Азотные удобрения – а это почти половина всего рынка – получают из синтетического аммиака, а его в свою очередь производят из природного газа, от которого некоторые страны Европы собираются отказаться.
"Повторяю, хочу это подчеркнуть: у нас нет никакого желания наносить кому-то ущерб ни в коем случае. Надо просто внимательным образом с этим со всем разобраться – и с логистикой, и со страховщиками, там, со всеми. Это дефицит сегодня. Дефицит будут брать. Будут. С голоду никто не хочет умирать. Надо внимательно посмотреть на все эти проблемы и решить их, прежде всего исходя из наших собственных интересов", – отметил президент РФ.
В условиях нехватки важнейших ресурсов очевидно, что достанутся они не всем.
"Развитые государства через механизм финансовой эмиссии будут стараться перекупить, перетянуть на себя потоки продовольствия. И тем самым, безусловно, они неизбежно обострят дефицит продуктов питания в беднейших регионах мира, подстегнут новые волны миграции и в целом загонят мировые цены на продукты питания еще выше. Повторю, подобный сценарий более чем реален. И нам с вами здесь, в России, нужно быть к этому готовыми", – указал Путин.
У российского агропромышленного комплекса было 8 лет форы. После введения в 2014 году продовольственного эмбарго аграрии в разы увеличили производство сельхозпродукции. На этом сырье поднялось и перерабатывающее производство.
В Челябинской области работает крупнейший на Южном Урале хлебокомбинат.
"Потребности Магнитогорска и области мы точно можем покрыть, и это отражается на поставках в сети – перебоев с поставками нет", – говорит гендиректор предприятия Сергей Карачинцев.
Молочное производство в столице Башкирии покрывает не только потребности республики, но и поставляет сметану и кефир в другие регионы.
Похожая ситуация – по всем основным продуктам потребительской корзины. Рост сельхозпроизводства позволил России впервые за долгое время стать нетто-экспортером. То есть продавать за границу продуктов больше, чем покупать.
"Выросшие объемы производства позволяют нам обеспечить цены на продукты питания внутри России ниже, чем на мировом рынке. Продовольственная самодостаточность – это реальное конкурентное преимущество России, и оно должно работать в интересах наших граждан, – подчеркнул президент РФ. – Мы должны защитить их от перепадов конъюнктуры, от скачков цен на глобальном рынке продовольствия. Обращаю внимание правительства: такая работа должна вестись в постоянном режиме, с понятным, видимым результатом для людей и для бизнеса".
Защита собственного рынка уже идет. Так, к примеру, правительство разрешает продавать пшеницу и рожь только в страны ЕАЭС, а на экспорт из страны подсолнечного масла введена жесткая квота. И есть результат.
Но, санкции, конечно, принесли немало проблем производителям продуктов. Теперь надо искать новых поставщиков пищевого оборудования, упаковки и сельхозтехники. На поддержку производителей по итогам совещания правительство выделит 153 миллиарда рублей. Их направят на кредитование.
"Ключевая задача для правительства, руководителей регионов, предприятий – сохранить, поддержать деловую активность в российском АПК, чтобы наши аграрии, рыболовные хозяйства, производители продовольствия в целом открывали новые предприятия, создавали новые рабочие места, увеличивали выпуск в первую очередь тех групп товаров, которые мы еще отчасти вынуждены закупать за границей. Естественно, бананы мы не производим, и это отдельная статья нашего импорта", – отметил Путин.
Перед агропромышленным комплексом президент поставил вполне конкретный ориентир. В ближайшие годы отечественное сельское хозяйство должно расти опережающими рост ВВП темпами – выше трех процентов в год.
Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим" – Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.