Умер Владимир Жириновский 6 апреля 2022, 20:21
  • Алексей Петров

Неординарный, харизматичный, многогранный: коллеги почтили память Жириновского

  • Неординарный, харизматичный, многогранный: коллеги почтили память Жириновского
  • Картинка
    Незаурядный человек и харизматичный политик: коллеги – о Жириновском
  • Неординарный, харизматичный, многогранный: коллеги почтили память Жириновского
Не стало лидера ЛДПР Владимира Жириновского. И коллеги, и избиратели запомнили его как харизматичного, яркого политика, талантливого оратора и патриота России. Соболезнования в связи с его кончиной выразили в Госдуме и Совете Федерации.

Не стало Владимира Жириновского – политика, без которого невозможно представить историю современной России, основателя и бессменного лидера одной из старейших парламентских партий, которую он без преувеличения создал с нуля. Харизматичного оратора, умевшего убеждать миллионы, и высокообразованного эксперта, к чьему мнению прислушивались в самых высоких кабинетах.

В своей телеграмме президент РФ Владимир Путин отметил, как много Жириновский сделал для становления российского парламентаризма. И подчеркнул, что Владимир Вольфович всегда, в любой аудитории отстаивал патриотическую позицию и интересы России.

В холле Государственной думы – цветы и портрет Жириновского. С того момента, как лидера ЛДПР положили в больницу. депутаты от всех фракций и сотрудники аппарата едва ли не каждый день интересовались, как идет лечение. Но болезнь одержала верх. И вот – горькая новость, которую сообщает коллегам спикер Госдумы.

На 10 этаже теперь тихо и пусто. Микрофоны отключены. Вот зал фракции, кресло. А теперь – портрет с траурной рамкой. И календарь замер на сегодняшней дате.

Градус прошлых дебатов, которые Владимир Вольфович любил и умел вести с оппонентами, не мешает коллегам вспоминать о нем с огромным уважением. Его энергетика и патриотизм импонировали всем.

"Он создавал вот такой особый настрой в политическом поле нашей страны. Десятилетия ему это удавалось. Сегодня мы скорбим о том, что в такие непростые времена ушел человек, который любил Россию, любил ее граждан и защищал их", – говорит член высшего совета партии "Единая Россия" Владимир Васиьлев.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов спорил с Жириновским почти 30 лет. Трудно найти политиков с более непохожими взглядами.

– Он сложный человек, многогранный, многоликий. Но его энергетику, его напор Дума ощущала постоянно, – говорит Зюганов.

– Будет не хватать Владимира Вольфовича?

– Ну, дело не в том, что не хватать. Знаете, все мы гости на этом свете. Но каждый оставляет свой след. В этом отношении он оставляет довольно интересный след, который придется последующим политикам внимательно изучать.

Новость о том, что не стало Жириновского, с болью восприняли и в Совете федерации.

"Он был фигурой неординарной, неповторимой и вряд ли заменимой. Я думаю, что после его ухода политический ландшафт сильно потускнеет. Поистине, это человек-эпоха. Яркий, харизматичный, нередко эпатажный, с потрясающим чувством юмора, блистательный оратор и настоящий политический лидер", – отозвалась о Жириновском спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Талантливый полемист и прирожденный лидер, Жирирновский всегда оставался патриотом. На глобусе лично закрашивал Крым в цвета России после присоединения.

Утрата – и для тех, кто много лет в Государственной думе, и для тех, кто пришел в политику недавно.

"Мы с ним общались перед Новым годом. Я увидел, что он открытый человек, готовый к тому, что кто-то есть и кроме него, и в то же время готовый передать какие-то свои представления о России, о будущем. Человек, с которым очень интересно, человек, который умеет и говорить, и – что редко – умеет и слушать", – отметил депутат Андрей Нечаев.

"Ушел из жизни политик с большой буквы, настоящий патриот России, блестящий парламентарий, человек незаурядной души, ума и воли", – высказался лидер партии "Справедливая Россия – За правду" Сергей Миронов.

Теперь временно исполнять обязанности главы фракции ЛДПР будет Леонид Слуцкий, руководитель думского комитета по международным делам.

"Жириновский предвидел массу ситуаций, которые явились знаковыми для новейшей истории нашей страны. С ним не соглашались, но его высоко уважали и оппоненты из других политических партий", – говорит Слуцкий.

Благодаря Жириновскому в публичной политике появилось много молодых лиц. И его партия, говорят представители ЛДПР, будет развиваться.

Уже известно, прощание с Владимиром Жириновским пройдет в пятницу, 8 апреля, в колонном зале Дома союзов. Отпевание проведет патриарх Кирилл. Похоронят Жириновского на Троекуровском кладбище, где покоятся его родственники.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация