Ситуация на Украине 7 апреля 2022, 07:20
  • Антон Степаненко

Новая народная милиция обеспечивает порядок в Энергодаре

  • Новая народная милиция обеспечивает порядок в Энергодаре
  • Картинка
    Порядок на демилитаризированных территориях: опыт Энергодара
  • Новая народная милиция обеспечивает порядок в Энергодаре
В Запорожье на демилитаризованных территориях порядок и защиту мирных жителей от криминала обеспечивают казаки и бойцы Росгвардии. А вот управление, например, в Энергодаре население взяло в свои руки.

В Запорожье на демилитаризованных территориях порядок и защиту мирных жителей от криминала обеспечивают казаки и бойцы Росгвардии. А вот управление, например, в Энергодаре население взяло в свои руки. У новых властей проблем хватает, в том числе – с представителями старой, украинской администрации. Эти чиновники делают все, чтобы навредить горожанам.

Запорожский город Энергодар демилитаризирован больше месяца назад. Спокойную обстановку здесь помогает поддерживать новая народная милиция. Патрули колесят по городу, проверяя машины и документы.

Стационарных постов и пеших патрулей на улицах нет. В новой милиции исходят из того, что, чем реже люди будут видеть человека с оружием, тем спокойнее им будет. Боев здесь не было, а линия разграничения далеко, так зачем лишний раз беспокоить население.

Не только выезжают, теперь за помощью к ним и приходят. Дежурная часть, дознаватели. Все, как в полноценной милиции и должно быть.

За обстановкой в городе наблюдают сразу несколько десятков камер. Картинку передают дежурному в военной комендатуре. Систему "Безопасный город" в Энергодаре помогли наладить военнослужащие Росгвардии.

"Она позволяет в режиме реального времени наблюдать за улицами, прослеживать изменение обстановки и своевременно передавать информацию в резервные группы. Были обнаружены несколько эпизодов с кражей автомобилей. Их пресекли", – рассказывает офицер Росгвардии Мурад.

Повышенный интерес к автотранспорту объясняется тем, что немало машин у жителей отобрали украинские территориальные батальоны. Якобы на нужды обороны. На деле это была завуалированная кража. И теперь комендатура вместе с новой милицией разыскивает похищенные машины и возвращает их гражданам. Безусловно, работа правоохранителей помогает городу возвращаться к нормальной размеренной жизни. Но, пожалуй, главным фактором здесь стало появление новой городской власти. Временным мэром комитет самоорганизации выбрал депутата Энергодарского совета Андрея Шевчика. На посту он две недели, но уже есть, о чем отчитаться.

"Наладили поставки дизельного топлива в город. Помогаем фермерам, посевная начинается. С гумконвоями нам помогает Россия. Это продовольствие, медикаменты. С помощью комендатуры организованы выезды предпринимателей на закупку на оптовые базы в Крым, чтобы сбивать цены", – отчитывается временно исполняющий обязанности мэра Энергодара Андрей Шевчик.

Бывшие власти города не то что не помогают, а только вредят. Товары в магазинах появятся, цены стабилизируются. Процесс налажен. Это вопрос нескольких недель. А вот выпускные экзамены для 9 и 11 классов ждать не могут. Школы и бывший комитет образования с временным мэром общий язык находить не хотят. Саботируют обучение. Как раз этим Андрей Шевчик с соратниками в первую очередь и занимается. За эту его помощь городу и горожанам украинская прокуратура хочет привлечь его к ответственности. А пока сделать это не может, поэтому киевский режим мелочно пакостит: заблокировал банковские карты не только ему, но и всем его родственникам. Вдобавок уволил Андрея Шевчика с должности ведущего инженера Запорожской атомной станции.

"Пропускной режим осуществляется в штатном варианте. Никаких усилений в пропускном режиме не было. Сотрудники станции проявляют уважение. За это время не было никаких конфликтных ситуаций. Понимают, что безопасность превыше всего, соблюдают порядок и трудовую дисциплину", – говорит офицер Росгвардии Алексей.

Станция – по-прежнему неотъемлемая часть украинской энергетической системы. Росгвардия в работу АЭС не вмешивается. По команде из Киева под нагрузкой сейчас два из шести блоков, мощность доведена до номинала 980 мегаватт каждый. А главный инженер каждый день передает в киевский офис "Энергоатома" данные о состоянии станции. Все в норме – и оборудование, и радиационный фон. Кроме штатных датчиков его теперь регулярно замеряют военнослужащие российских войск РХБЗ, в том числе и в сухом хранилище отработки ядерного топлива.

"На станции работают от 9 тысяч датчиков радиационного контроля. Все это определено международным агентством МАГАТЭ. Плюс – в радиусе 30 километров находятся датчики, которые передают данные в автоматическом режиме. Сейчас 0,12 микрозивертов", – отмечает представитель войск РХБЗ ВС РФ генерал-майор Валерий Васильев.

По данным российских военных, глава международного атомного агентства Рафаэль Гроссии побывал на Чернобыльской станции и собирается теперь на Запорожскую. Его здесь ждут. Военным скрывать нечего. Все же в порядке.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация