7 апреля 2022, 13:33

Премьер рассказал, как упростились госзакупки

  • Премьер рассказал, как упростились госзакупки
  • Картинка
    Мишустин о поддержке предпринимателей
  • Премьер рассказал, как упростились госзакупки
Правительство упростило систему госзакупок для поддержки спроса на отечественную продукцию. Премьер-министр России Михаил Мишустин, выступая с отчетом о работе правительства перед депутатами, пояснил, что в частности вырос размер аванса при выполнении контрактов по госзакупкам. Это позволяет бизнесу оперативно реагировать на изменение ситуации. Но, добавил Мишустин, предприниматели должны воздержаться от попыток нажиться на общих проблемах.

Для поддержки спроса на продукцию отечественных предприятий, правительство упростило систему госзакупок. Задача правительства, отметил премьер-министр Михаил Мишустин, выступая перед депутатами Госдумы, создать условия для исполнения контактов, чтобы у контрагентов государства были средства на оперативное реагирование на изменение ситуации при исполнении контрактов.

В частности, вырос размер авансов 50% от суммы общего платежа без казначейского сопровождения и до 90% – с ним.

"В этом случае бизнес сможет получить сразу больше средств", – заявил Михаил Мишустин в своем выступлении, которое в прямом эфире транслировали телеканал "Россия 24" и медиаплатформа "Смотрим".

Сроки оплаты за выполненные работы, добавил глава российского кабинета министров, сокращен до семи рабочих дней для малых и средних компаний. Кроме того, для упрощения закупок лекарств и медицинских изделий принят комплекс мер. Будет сокращен и срок регистрации для отдельных медизделий.

Но в то же время Михаил Мишустин предостерег предпринимателей от попыток нажиться на общих проблемах.

"Различным товарным рынкам еще предстоит найти баланс спроса и предложения. А соответственно – и стоимости, – заметил глава российского кабинета министров. – Но для нас одинаково важно – не допустить роста цен и пустых полок. Попытки необоснованно нажиться на общих проблемах будем пресекать во всех секторах. Пока ведомства дают рекомендации по формированию прозрачной цены на внутреннем рынке по всей цепочке – от сырья до производителей. Но есть и другие инструменты. Надеемся, до этого не дойдет. Хочу, чтобы меня услышали".

Кроме того, уход иностранных производителей с российского рынка дает возможность развиваться отечественным производителям. "Рынок не терпит пустоты", – подчеркнул глава российского правительства.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" – в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация