8 апреля 2022, 06:58
  • Андрей Колесников

Ювелиры на Дальнем Востоке наращивают производство

  • Ювелиры на Дальнем Востоке наращивают производство
  • Картинка
    Ювелирное предприятие расширяет производство на Дальнем Востоке
  • Ювелиры на Дальнем Востоке наращивают производство
Дальневосточное предприятие по огранке драгоценных камней расширяет производство. Спрос на продукцию растет, увеличивается объем его выпуска – как минимум вдвое в этом году, чтобы выполнить все заказы. Идет дополнительный набор сотрудников. При этом введение санкций руководство не пугает – проблемы с логистикой вполне решаемы.

Бриллиант получают из алмаза, первоначально похожего на обычный кусок стекла. Но сначала нужно выяснить, есть ли в алмазе примеси и сколько бриллиантов из него получится – всего один или несколько. Расчет проводят за компьютером. Затем заготовку режут лазером.

Драгоценный камень будет распилен на две составляющих, чтобы получить два бриллианта. После алмазы поступают в главный цех, где ими будут заниматься десятки специалистов. Впоследствии эти бриллианты станут частью дорогих украшений.

Сама такая работа монотонная. Только на шлифовку одной грани можно потратить час или два, а на то, чтобы довести до совершенства маленький камушек, может уйти целый день. Компьютерные станки помогают соблюсти пропорции, но главный контроль делается на глаз. Большинство огранщиков завода имеют колоссальный опыт – работают с алмазами не меньше 20 лет. При этом, утверждают работники, зрение остается в норме. Раз в полгода зрение проверяет офтальмолог.

Отмечается, что предприятие стартовало в разгар пандемии – в 2020 году. Сначала были убытки, несмотря на то, что стало резидентом свободного порта Владивосток, получившим значительные налоговые льготы. Но в прошлом году прибыль составила 169 млн руб. Работают на экспорт, поставляют бриллианты в Арабские Эмираты, Ботсвану. Географию экспорта планируется расширять. Так, по словам генерального директора Рупеша Гаутама, расположение Владивостока удобно для налаживания экспорта в Южную Корею, Японию и других близких стран.

На днях предприятие запустило линию роботов-огранщиков, ее эффективность руководство оценивает в 90%, за каждой операцией присматривает человек.

Как уточняется, в прошлом году завод выпустил бриллиантов на 5 тыс. карат, в 2022 году планируется удвоить это число. Самому производству нужны новые специалисты, поэтому в цеху, где сейчас 70% работников – граждане Индии, ждут россиян. Программа обучения для новичков довольно сложная, но только так можно подготовить настоящих специалистов-огранщиков.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация