8 апреля 2022, 07:00

Сербии пришлось голосовать за выход России из СПЧ ООН из-за шантажа Запада

Сербия голосовала за выход России из Совета по правам человека ООН из-за угрозы санкций ей самой, в первую очередь в отношении поставок нефти в страну, заявил президент Александр Вучич.

Среди стран, голосовавших за приостановку членства России в Совете по правам человека, оказалась Сербия, что вызвало много вопросов, в том числе в самом Белграде.

Президент страны Александр Вучич объяснил это тем, что в противном случае Сербии угрожало бы введение жестких санкций.

По словам главы государства, Запад открыто шантажирует республику. При этом Вучич вновь подчеркнул, что Белград продолжит сохранять военный нейтралитет и будет стремиться поддерживать партнерские и дружеские отношения с Москвой. Риски такого решения он образно назвал "ядерным ударом" по Сербии.

"Сербия – единственная страна в Европе, которая не ввела санкции против России. Что касается сегодняшнего голосования, наше начальное решение было воздержаться, а потом вы получаете огромное давление, которое не имеет отношения к личному давлению", – отметил он.

"Никто не сказал: "Ты не можешь быть президентом", не шантажируют меня лично, но шантажируют Сербию. Сейчас идет решение судьбы Сербии, исключат ли нас из пакета санкций на нефть, именно сегодня", – добавил Александр Вучич.

Накануне Генеральная ассамблея ООН приостановила участие России в Совете по правам человека. С такой инициативой выступили США, Латвия и Украина. За разработанный ими проект резолюции проголосовали 93 страны. Против – 24. 58 – воздержались.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация