Международная космическая станция и жизнь на орбите Земли 8 апреля 2022, 18:40

Стартовал первый полностью коммерческий рейс к МКС

Оператор коммерческого полета – компания Axiom Space – планирует отвезти туристов на орбиту еще одним рейсом.

С космодрома во Флориде в пятницу стартовала ракета-носитель Falcon 9. Она выведет в космос корабль Crew Dragon с четырьмя туристами на борту. Неделю на Международной космической станции проведут бывший астронавт НАСА и вице-президент Axiom Майкл Лопес-Алегрия, бизнесмен Ларри Коннор, канадский инвестор Марк Пати и израильский предприниматель Итан Стиббе.

Как сообщили в компании SpaceX, первая ступень ракеты использовалась уже в четырех пусках, а капсула корабля летала в космос два раза.

Миссия под кодовым названием Ax-1 доставит оборудование и материалы для 26 научных и технологических экспериментов, которые должны быть проведены в течение 10 дней до возвращения экипажа на Землю.

За это время планируется провести исследования здоровья мозга, стволовых клеток сердца, исследования рака и старения, а также демонстрацию новых технологий. В их числе способы производства оптики в условиях микрогравитации и тестирование самоорганизующихся роботизированных блоков.

Этот эксперимент поможет оценить возможность строительства спутников и обитаемых станций прямо на орбите. Такая технология будет использоваться в ходе будущих миссий на Луну и Марс и для космического туризма на низкой околоземной орбите.

По окончании миссии Ax-1 космический корабль Crew Dragon доставит на Землю (помимо частного экипажа) урожай перца, выращенного на МКС, образцы человеческих клеток, которые уже на Земле изучат на предмет изменений, связанных с микрогравитацией, и пустой бак системы заправки азотом/кислородом.

Эти баки используются для заполнения кислородных и азотных баллонов, которые подают необходимые газы в шлюзы станции для выхода в открытый космос, а также для восстановления атмосферы внутри космической станции.

Оператор коммерческого полета – компания Axiom Space – планирует отвезти туристов на орбиту еще одним рейсом, пишет РИА Новости.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация