8 апреля 2022, 19:28

Светлана Крючкова представила поэтический спектакль "Любви небесной образ"

  • Светлана Крючкова представила поэтический спектакль "Любви небесной образ"
  • Картинка
    Светлана Крючкова представила поэтический спектакль "Любви небесной образ"
  • Светлана Крючкова представила поэтический спектакль "Любви небесной образ"
Актриса вышла на сцену Кремлевского дворца.

Народная артистка России Светлана Крючкова представила в Москве премьеру – поэтический спектакль "Любви небесной образ". Актриса вышла на сцену Кремлевского дворца вместе с хором Данилова монастыря и Большим детским хором имени Попова. Репортаж – Юлии Струковой.

Любовь небесная и любовь земная, любовь к матери и любовь к Родине. Музыкально-поэтическая постановка, где звучат богослужебные произведения Рахманинова, песни Пахмутовой и Тухманова, строки Анны Ахматовой и Марины Цветаевой, Константина Симонова и Николая Рубцова.

Светлана Крючкова впервые выступает с двумя ведущими хорами России. Певчие хора Московского Данилова монастыря не служат в алтаре и не совершают таинств. Это профессиональные вокалисты. В программу "Любви небесной образ" Светлана Крючкова предложила включить произведения о маме – Бунина, Гамзатова, Евтушенко.

Руководитель хора Данилова монастыря начал поиски музыкальных посвящений матери – обнаружил целый пласт песнопений неизвестных авторов. Эффект оказался неожиданным.

"Весь мужской хор плакал. Ком в горле. А они были не подготовлены. Я намерено этого не сделал. Потому что вышибить слезу у профессионала очень сложно", – пояснил художественный руководитель и главный регент праздничного мужского хора Московского Данилова монастыря Георгий Сафонов.

Для Светланы Крючковой русское слово – священно. Больше полувека она посвятила русской лирике.

"Если я оказываюсь за границей, через пять дней у меня начинается дикая паника, мне надо слышать русскую речь, мне надо видеть русские буквы, иначе я заболеваю, я не могу долго находиться без этого. Как гражданская лирика: Цветаева или Ахматова, так и любовная, самая красивая в мире", – отметила Светлана Крючкова.

Детскому хору имени Попова участие в постановке тоже дало новый опыт.

"Мы поем детские песни. Но в связи с тем, что поем с мужским хором, теперь удалось спеть произведения для смешанного хора: Шостаковича "Родина слышит" и песню Пахмутовой "Зачарованная даль". Это новая для нас страница", – заметил художественный руководитель Большого детского хора имени Виктора Попова Анатолий Кисляков.

"Я сегодня как будто побывала на службе в храме. Если вы обратили внимание, я во многих песнях губами повторяла слова. Потому что я это знаю, потому что я это люблю. Я считаю, что это очищающий душу спектакль. Возвращающий нас к своим корням. Поверьте, мы родились и нужны здесь", – заявила Крючкова.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация