10 апреля 2022, 12:48

Запад дискредитирует российскую науку и культуру

Глава пресс-службы Роскосмоса Дмитрий Струговец заявил, что Запад пытается дискредитировать достижения советской науки, в частности в ракетно-космической отрасли. Так он прокомментировал содержание книжки Space для американских школьников, где о заслугах СССР и России практически не упоминается.

Образовательное пособие для американских школьников Space из серии Eye Wonder, упомянутое в журнале "Русский космос", является подтверждением того, что Запад постоянно ведет политику по дискредитации советской и российской науки и культуры, заявил руководитель пресс-службы Роскосмоса Дмитрий Струговец.

"Этот циничный подход не был забыт США после распада СССР и существовал и в нулевые годы XXI века, когда, казалось бы, настрой на вражду между нашими странами сменился на зачатки сотрудничества", – сказал он.

Струговец заверил, что Роскосмос продолжит рассказывать и о достижениях советской космонавтики, и о современных, перспективных проектах российской ракетно-космической отрасли.

О содержании детской книжки Space из образовательной серии Eye Wonder, изданной еще в 2001 году, рассказал русскоязычный школьник из США, который прислал письмо в редакцию журнала "Русский космос". Как выяснилось, в книжке совсем не упоминается о Юрии Гагарине, не говорится о других достижениях СССР в освоении космического пространства. Школьник написал, что каждый год 12 апреля со своим отцом проводит классные часы для своих нью-йоркских одноклассников, "с тем, чтобы правда восторжествовала".

Единственное упоминание о советской космонавтике, приведенное в книге, касается автоматической станции "Луна-3", которая в 1959 году впервые провела съемку обратной стороны естественного спутника Земли.

Американский Space Shuttle представлен в книге, как "единственный в своем роде" – о его советском аналоге "Буране" не написано. В разделе, посвященном Международной космической станции, о России тоже ничего не говорится, хотя она является ключевым участником этого международного проекта, пишет РИА Новости.

Еще больше интересных и важных новостей на сайте "Смотрим", в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен. Новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация