Норильск станет инопланетным
Свои стратегические цели Россия не оставляет даже в условиях сильнейшего санкционного давления. Одна из них – развитие Арктики.
В Дудинке – выгрузка самого большого оборудования для нового "Серного проекта" "Норникеля". Строят установки по улавливанию выбросов на Надеждинском металлургическом и Медном заводах. Огромные теплообменники для них на Таймыр доставили по Севморпути.
Очень напряженный и тонкий момент, потому что 19-метровую конструкцию, которая весит около 200 тонн, должны очень аккуратно погрузить на самоходную платформу. Работа – миллиметровая. Очень медленно, очень осторожно, потом уже отсюда ее доставят в Норильск.
Транспортировка гигантского оборудования – это очень красиво и суперсложно! Сначала по улицам крошечной Дудинки, потом по сопкам, через тундру – 70 километров до Норильска.
Везут по ночам. Готовились год. Пришлось специально переносить тепло-, водо-, газовые и электросети, усилить мосты и по всему маршруту сделать разъезды для пропуска машин. Дорога – одна.
Надеждинский металлургический завод – сердце заполярного филиала "Норникеля". Масштабы этой громадины, работающей безостановочно, поражают. Здесь в процессе плавки производят штейн – промежуточный продукт при получении цветных и драгоценных металлов: золота, платины, палладия, никеля, меди.
Новый проект, который будет утилизировать газы. Температура 1280 градусов. Из расплава удаляют железо, а затем разливают по формам. Гигантские слитки уже на 50 процентов состоят из никеля. Поставки цветных металлов покупателям растут.
Главный инженер Надеждинского металлургического завода Денис Арбузов рассказывает, что отгрузка идет, не останавливается.
Производство активно модернизируется, развиваются рудники соседнего Талнаха, в планах возвести еще одну обогатительную фабрику. А еще "Норникель" – флагман мирового производства палладия и высокосортного никеля – рассчитывает стать лидером отрасли по "зеленой повестке".
Сократить вредные выбросы диоксида серы в атмосферу должна революционная "Серная программа". Она входит в федеральный проект "Чистый воздух".
Строят, по сути, абсолютно новый завод: 290 тысяч квадратных метров. Это как 39 футбольных полей. Технология позволяет улавливать промышленные сернистые газы и превращать их в безвредный гипс.
Здание будущего комплекса подготовки и производства: именно здесь установят изготовленные по спецзаказу на тамбовском заводе "Комсомолец" гигантские теплообменники, что доставили накануне в Дудинку.
В успехе уверены, работы продолжают. Технология утилизации промышленных металлургических газов, в общем-то, уже отработана. Здесь, в Норильске, – все впервые в мире, потому что и строят, и работать будут в арктических широтах.
Один из крупнейших в российской горно-металлургической отрасли бюджет только этого проекта на Надеждинском заводе – более 100 миллиардов рублей. А если брать всю программу (строительство здесь гипсохранилища, добыча известняка) – это более 300 миллиардов рублей. Вся "Серная программа".
Норильск был построен в самых неблагоприятных для человека условиях. Это отсюда термин "жесткость погоды". Когда двойное значение ветра и плюс температура.
Норильчанам жизненно важно понимать, как растет проект и какие результаты приносит. В планах к 2025 году сократить выбросы диоксида серы на 90 процентов. А это уже совсем другой город. И в планах современных российских архитекторов, как тут говорят, "задизайнить" чистый Норильск похожим на инопланетную станцию.
Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим" – Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.