Нефть и газ 10 апреля 2022, 18:43

Салливан: "Мы работаем сверхурочно, чтобы отлучить Европу от российских нефти и газа"

  • Салливан: "Мы работаем сверхурочно, чтобы отлучить Европу от российских нефти и газа"
Помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан проговорился о ценности, которую ЕС представляет для США. Это всего лишь рынок для американских энергоносителей.

США день и ночь работают, "чтобы отлучить Европу от российских энергоносителей", заявил помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан.

"Мы работаем сверхурочно, чтобы отлучить Европу от российских энергоносителей. Мы предпринимаем шаги, чтобы работать с ними, чтобы уменьшить их зависимость от российской нефти", – заявил Салливан в интервью CNN. По его словам, США увеличили поставки сжиженного газа в ЕС через океан.

Но эти поставки не превышают 4% от всей потребности ЕС. Для их увеличения необходимо инвестировать миллиарды долларов в новые терминалы и другую СПГ-инфраструктуру в ЕС.

Ранее Япония, один из стратегических партнеров США, заявила, что не сможет отказаться от угля и газа из России.

Выход Японии из нефтегазового проекта "Сахалин-2" может привести к перебоям в поставках газа в Токио, сообщил глава компании Tokyo Gas Такаси Утида. Японский министр экономики, торговли и промышленности Коити Хагиуда подтвердил это. Япония не может отказаться и от российского угля, заявил японский премьер-министр Фумио Кисида.

"Сахалин-2" – нефтегазовый проект, реализуемый на Сахалине на условиях раздела продукции. Контрольный пакет акций принадлежит "Газпрому", японская сторона владеет 22,5% акций.

Министерство экономики, торговли и промышленности Японии составило список российских товаров и материалов, которым будет непросто найти замену в ближайшее время. В список вошли семь позиций. Это в первую очередь нефть и газ, а также редкоземельные металлы и ферросплавы, коксующийся уголь и т. п. В документе, подготовленном министерством, особо указывается, что зависимость Японии от импорта этих товаров "крайне высока".

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" – в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация