Автострахование 12 апреля 2022, 14:26

ЦБ категорически против использование б/у запчастей при ремонте по ОСАГО

  • ЦБ категорически против использование б/у запчастей при ремонте по ОСАГО
Центробанк выступил против использования бывших в употреблении деталей при ремонте автомобилей по ОСАГО. Ранее такую инициативу предложил Всероссийский союз страховщиков. В ЦБ напомнили, что закон сейчас разрешает использовать для ремонта только новые запчасти.

Центробанк РФ выступил против использования бывших в употреблении запчастей при ремонте автомобилей по ОСАГО. Отсутствие у них сертификации не позволит обеспечить качественный ремонт, считают в ЦБ.

"Сейчас по закону разрешен ремонт по ОСАГО только новыми запчастями. Предложения разрешить ремонт бывшими в употреблении запчастями действительно есть, но реализовать их можно только через изменения закона, – указали в пресс-службе банка. – Банк России категорически не поддерживает такие изменения".

Там уточнили, что при использовании б/у деталей каждую из них нужно будет подвергать экспертизе. Это усложнит процесс.

Проводить ремонт по ОСАГО с использованием б/у запчастей предложил Всероссийский союз страховщиков (ВСС). Такое решение связано с тем, что российский рынок покинул целый ряд иностранных автопроизводителей и поставки комплектующих прекратились. Многие автовладельцы уже столкнулись с проблемами при ремонте.

Страховщики также предложили использовать китайские аналоги оригинальных запчастей. В Союзе считают, что это сделало бы ремонт более доступным для владельцев машин, не представленных в РФ официально.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" – в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация