12 апреля 2022, 14:52
  • Ольга Мурая

Губернаторы будут утверждать тематику научных исследований

Ожидается, что нововведение повысит вовлечённость регионов в научно-техническую политику. Однако самими учёными такие планы были встречены неоднозначно.

Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков подписал 8 апреля 2022 года распоряжение о том, что темы научных исследований в регионах теперь будут утверждаться губернаторами. Означает ли это, что науку теперь будут контролировать губернаторы, которые в силу своего образования и деятельности часто не понимают смысл научных задач?

Глава ведомства рассказал о нововведении на открытой встрече Правительства России с представителями науки.

"У нас есть поручение Президента активнее вовлекать в реализацию научно-технической политики регионы. Поэтому мы запускаем пилотный проект по планированию научными организациями и университетами, которые подведомственны Минобрнауки России и являются участниками научно-образовательных центров мирового уровня, новых тематик фундаментальных исследований на 2023 год через Единую государственную информационную систему учёта научно-исследовательских и опытно-конструкторских и технологических работ гражданского назначения", — пояснил Фальков.

Это значит, что, прежде чем отправить на экспертизу РАН новые идеи для фундаментальных исследований, научно-образовательные организации будут передавать их на рассмотрение губернаторам. Те будут рассматривать полезность предлагаемого исследования, исходя из приоритетов развития региональной экономики в условиях санкций.

Этот новый проект, подчеркнём, будет касаться лишь НОЦ мирового уровня, и является пилотным. То есть вводится он на экспериментальной, временной основе.

Нововведение входит в комплекс мер поддержки Правительства РФ для научных коллективов и вузов и ставит себе целью мотивировать региональные научные организации на достижение "высоких научных результатов".

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко отметил, что сегодня Россия как никогда нуждается в конкретных научных результатах, которые можно будет в кратчайшие сроки задействовать в отечественной промышленности.

Однако в научной среде к этой новости отнеслись неоднозначно, пишет издание "Вечерние ведомости" со ссылкой на деятелей науки. В первую очередь, исследователи не находят мнение чиновников достаточно авторитетным в области науки.

Чтобы вынести компетентное решение о "ценности" планируемой научной работы для региона, в аппарате губернатора должен появится отдельный совещательный орган, состоящий из людей, близких к науке. Это скорее усложнит и замедлит процедуру согласования исследований, нежели наоборот.

Не в последнюю очередь учёных волнует и вопрос цензуры в науке. Поощрение исследований, полезных для экономики региона "здесь и сейчас", может замедлить развитие фундаментальной науки в долгосрочной перспективе.

Ведь далеко не все открытия, тем более в фундаментальной области познания, начинают мгновенно "окупаться". Фундаментальные открытия могут годами пополнять теоретическую базу для будущего научно-технологического прорыва, не принося очевидной прибыли государству в процессе.

Свобода научной деятельности считается основой научно-технического прогресса. Поэтому учёные обычно воспринимают ограничения своей работы без энтузиазма.

Остаётся лишь ожидать, как покажет себя новый проект "губернаторского контроля" на практике. Судить можно будет по результатам пилотного нововведения.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация