13 апреля 2022, 15:58

Матвиенко: внешнее управление не предполагает национализацию ушедших компаний

Матвиенко призвала не забивать гол в свои ворота и подходить с умом к вопросу национализации активов или введению внешнего управления в иностранных компаниях, ушедших из России.

Законопроект о внешнем управлении в уходящих из России иностранных компаний не предполагает национализацию их активов, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

"Нет, ни в коей мере речи о национализации не идёт. Я считаю, что здесь надо подходить очень аккуратно, избирательно", – сказала Матвиенко.

По ее словам, компании ушли под давлением, а национализация приведет к разрушению института собственности и вообще мировой экономики. Законопроект о внешнем управлении предусматривает сохранение рабочих мест, объемов производства, необходимых для внутреннего рынка и для экспорта, сообщает "Интерфакс".

"Поэтому правительство должно разработать инструментарий, который был бы в первую очередь нам выгоден. Мы не должны принимать меры в ущерб своей экономике, мы не должны забивать гол в свои ворота – это было бы неумно. Мы будем действовать аккуратно, с сохранением своих национальных интересов, не навредив своей национальной экономике. Но, конечно, мы не можем просто не реагировать", – сказала Валентина Матвиенко.

Согласно законопроекту, внешнее управление можно ввести в компаниях, ушедших из России, если их деятельность существенно влияла на стабильность экономики, они являлись единственными поставщиками критически важных производств, выпускали товары первой необходимости или были градообразующими.

Внешнее управление будет назначаться только по решению суда, иностранные собственники смогут при желании возобновить работу в России или продать пакет акций.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация