Ситуация на Украине 13 апреля 2022, 17:28

Рогозин в ответ на уход ЕКА: баба с возу – кобыле легче

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин прокомментировал отказ Европы от участия в российской лунной космической миссии "Луна-25". Это первая в истории современной России лунная космическая программа. ЕКА поставляла для нее порядка десяти научно-исследовательских приборов. Старт миссии запланирован на 22 августа 2022 года.

Приостановка Европейского космического агентства в российских лунных программах значит снятие их приборов с наших космических аппаратов. "Европейская баба с возу, русской кобыле легче", – прокомментировал ситуацию гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин ситуацию в своем Telegram-канале.

Для российских автоматических лунных станций ЕКА должно было изготовить и поставить с десяток научных и технологических приборов. На "Луну-25", которая должна стартовать с космодрома Восточный по плану 22 августа 2022 года ракетой-носителем "Союз-2.1б" с разгонным блоком "Фрегат", планировалось ставить европейскую навигационную камеру "Пилот-Д". Телекамера-демонстратор уже была поставлена в Россию в апреле 2021 года. Ее задачей была съемка поверхности Луны с низкой окололунной орбиты для отработки оптического канала будущей европейской системы высокоточной и безопасной посадки.

Станцию "Луна-27" планировалось оснастить европейским буром и системой высокоточной посадки. Грунтозаборное устройство и систему точной посадки в дополнение к аналогичным европейским системам для этой лунной миссии предложил ранее создать Совет Российской академии наук по космосу. Это вполне возможно: запуск "Луны-27" запланирован на август 2025 года ракетой "Ангара-А5" с разгонным блоком "Фрегат". Посадка "Луны-27" планируется в районе Южного полюса естественного спутника Земли. Работа станций после мягкого прилунения планируется в течение года.

Европейское космическое агентство прекратило сотрудничество с Россией по миссиям "Луна-25", "Луна-26" и "Луна-27" из-за российской специальной военной операции на Украине, которая начата 24 февраля 2022 года.

С 1959 по 1976 годы было запущено 24 советских автоматических станций под названием "Луна". "Луна-25" – первая в истории современной России лунная миссия. Также планируются запуски "Луны-26" в 2024 году и "Луна-28" – в 2027-2028 годах.

Осваивать Луну Россия собирается в том числе совместно с Китаем. Соответствующие соглашения подписаны в 2021 году.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация