Археология и история 14 апреля 2022, 14:54
  • Ольга Мурая

Древнейшие свидетельства существования священного календаря майя найдены в Гватемале

Отчётливая дата майянского календаря была найдена на фреске, сделанной между 300 и 200 годами до нашей эры.

Среди фрагментов древней мезоамериканской фрески в Гватемале археологи обнаружили самые ранние однозначные свидетельства существования священного календаря майя.

На крошечном фрагменте росписи, когда-то украшавшей стену храма, видны очертания головы животного, а над ними чёрная точка и сплошная линия — символы, которые интерпретируются как "7 Олень", один из 260 дней календаря.

В Центральной Америке и раньше находили исторические свидетельства существования этого священного календаря, но их оказалось трудно датировать с какой-либо приемлемой точностью.

Новая находка, напротив, представляет собой очень редкий пример чёткого символического изображения дня года. Согласно результатам радиоуглеродного анализа, надпись была сделана где-то между 200 и 300 годами до нашей эры.

Она более чем на тысячу лет старше других "календарных" глифов, найденных в других местах Гватемалы. А, учитывая, насколько чётко оформлена запись этой даты, исследователи подозревают, что календарь развился задолго до того, как была создана найденная фреска.

По словам авторов работы, благодаря новым данным учёные больше не могут утверждать, что письменность или календарный счёт произошли лишь из одного региона Мезоамерики.

Дата "7 Олень" была найдена среди сотен других фрагментов в фундаменте пирамиды Лас-Пинтурас, которая находится в археологическом комплексе Сан-Бартоло в Гватемале.

В этой пирамиде были обнаружены несколько археологических слоёв истории майя, древнейший из которых датируют примерно 800 годом до н.э.

Пирамида была последним сооружением, построенным на этом месте, и известна своими фресками, изображающими сцены мифологии майя.

Под пирамидой находятся остатки нескольких других сооружений, которые когда-то стояли на её месте. В 2005 году при раскопках под пятым слоем конструкции были обнаружены остатки оштукатуренных стен, расписанных глифами.

Именно эти изображения являются одними из самых ранних свидетельств иероглифического письма майя.

Графическое изображение обнаруженных учёными знаков.

Теперь же радиоуглеродное датирование двух фрагментов росписи подтвердило их рекордно древнее происхождение.

Верхний фрагмент представляет собой иероглиф (а точнее, глиф), на котором отчётливо изображена голова оленя. Над этой головой находится цифра 7, изображённая штрихами и точками.

Нижний фрагмент прямо под календарём содержит ещё один иероглиф, значение которого не определено. Но его расположение непосредственно под верхним фрагментом убедительно свидетельствует о том, что дата выше — своего рода подпись к тому, что идёт ниже.

Недавнее открытие только подчёркивает важность того, что расписные фрески Сан-Бартоло должны получить статус культурного наследия, отмечают авторы новой работы.

Известно, что майя следовали 260-дневному священному календарю, который до сих пор используют некоторые коренные жители Южной Америки. Это свидетельствует о его важности в религиозной и общественной жизни, считают археологи.

Отдельные дни в этом календаре названы от 1 до 20 в установленном порядке и повторяются 13 раз в году. Например, за днём ​​"7 Олень" следуют дни "8 Кролик", "9 Вода" и "10 Собака".

Работа американских археологов была опубликована в издании Science Advances.

Напомним, ранее мы рассказывали об обнаружении священных рощ древних майя и о том, как быстро майя построили пирамиду из материала, выброшенного вулканом.

Больше увлекательных новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация