Погодные аномалии 16 апреля 2022, 12:50

Волна потепления: география масштабных подтоплений расширится

  • Волна потепления: география масштабных подтоплений расширится
  • Картинка
    Весна продвигается по стране со скоростью 100 километров в сутки
  • Волна потепления: география масштабных подтоплений расширится
Обострение паводковой обстановки связано с активным таянием снега. За первую половину апреля большая часть Русской равнины успела освободиться от сугробов.

Хорошая погода закончилась. Циклон принес похолодание на Русскую равнину, а связанные с ним сильные осадки могут усугубить и без того непростую паводковую обстановку. По прогнозам, в ближайшие дни на многих реках средней полосы продолжится рост уровней воды. Где половодье уже вызвало проблемы?

- У кого-то вообще перевернулось что-то на бок. Этот дом одним краем всплыл, одним нет. Вот такие масштабы потопа…

Некоторые домики затоплены по мансарды, часть легких построек отправилась в свободное плавание; садовая утварь, теплицы – все это, видимо, потеряно. Вот так под Обнинском разбушевалась Протва. Дожди ускорили разрушение снежного покрова. Как результат – всего за двое суток уровень воды в реке поднялся на четыре с лишним метра. От паводка на севере Калужской области уже пострадало полдюжины дачных товариществ. Спасатели оказывают людям необходимую помощь, в том числе с подвозом школьников на учебу.

Половодье развивается и на реках Подмосковья. В Луховицах Ока затопила дорогу между поселками. Для переправы сейчас используется высокопроходимая техника на базе КамАЗа. Также всегда наготове плавучий транспортёр.

А эти шокирующие кадры – из Чувашии. Село Шимкусы расположено в низине. Заслышав странный шум, местные жители влезли на сарай, посмотреть, в чем дело. Оказалось, это их и спасло. Сверху, с полей, шел грязевой поток.

До сих пор не ясно, что вызвало "сель" – возможно, скопление талых вод в полях, а возможно, ледовый затор на реке. Как бы то ни было, катаклизм завершился за 15 минут и не вызвал серьёзных разрушений.

Нечто подобное наблюдалось, кстати, и в окрестностях Казани. Потоки воды хлынули на одну из улиц. Автомобилистам пришлось искать пути объезда.

А в Туле для транспорта на время пришлось закрыть набережную. Из берегов вышла река Упа. С аналогичными проблемами столкнулись на неделе в Твери, Смоленске и Ярославле.

Обострение паводковой обстановки связано с активным таянием снега. За первую половину апреля большая часть Русской равнины успела освободиться от сугробов. Как видно на снимках нашего метеоспутника "Арктика-ЭМ", еще в конце марта граница снежного покрова проходила по южным районах Воронежской и Саратовской областей, а сейчас под властью зимы остаются лишь самые северные регионы.

Тем не менее расслабляться рано. По прогнозам, в ближайшие дни на большинстве рек верхневолжского бассейна продолжится рост уровней воды. Тоже самое в бассейне Оки. На реках Пахра, Протва, Судогда, Лух, Колокша, Нерль сохранится затопление участков поймы и низководных мостов. Сильные осадки на этих выходных, вероятно, добавят мощи паводку.

На неделе процессы снеготаяния в России шли очень активно. Например, в Перми всего за три дня с каждого гектара поступило 600 кубометров талой воды. Чтобы всю ее собрать, понадобилось бы колоссальное количество железнодорожных цистерн – более восьмисот тысяч. Если всех их поставить друг за другом, получится состав длиной 9636 километров – это расстояние от Мадрида до Владивостока.

И в ближайшие дни Русскую равнину ждет еще одна волна потепления. Циклон, испортивший выходные в центре страны, уже в начале следующей недели переберется в Зауралье. А север и средняя полоса Европейской России окажется в области скандинавского антициклона. В результате облаков останется совсем мало, и воздух начнет очень быстро прогреваться.

Например, в Москве уже в понедельник показания термометров вернутся в рамки апрельской нормы. В последующие дни дневная температура продолжит повышаться, и в четверг-пятницу в полуденные часы ожидаются вполне майские +15...+17. И только затем в центр России могут прорваться разрозненные массивы дождевых туч, и станет немного прохладнее.

Потепление активизирует снеготаяние, и на следующей неделе его основной фронт переместится на север Русской равнины. И уже к пятнице граница снежного покрова отступит к побережью Белого моря – вы можете оценить темпы продвижения весны – без малого 100 км в сутки.

При этом запасы снега на севере до сих пор более чем внушительные – до 50-60 см. Его таяние высвободит огромное количество воды – на юге Карелии, Коми, Архангельской области и в Пермском крае это даст дополнительный приток в водоемы полутора-двух тысяч кубометров с каждого гектара поверхности. Так что география масштабных подтоплений будет расширяться.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация