17 апреля 2022, 21:35 17 апреля 2022, 22:35 17 апреля 2022, 23:35 18 апреля 2022, 00:35 18 апреля 2022, 01:35 18 апреля 2022, 02:35 18 апреля 2022, 03:35 18 апреля 2022, 04:35 18 апреля 2022, 05:35 18 апреля 2022, 06:35 18 апреля 2022, 07:35
  • Алена Рогозина

Российское освоение Арктики: таких технологий нигде больше нет

  • Картинка
  • Российское освоение Арктики: таких технологий нигде больше нет
  • Картинка
    Российское освоение Арктики: таких технологий нигде больше нет
  • Российское освоение Арктики: таких технологий нигде больше нет
Ударными темпами строим в Арктике искусственный остров – новый завод по производству сжиженного газа.

В среду Президент Владимир Путин провел совещание по вопросам развития Арктической зоны России. В условиях санкционного давления Запада, адаптации российской экономики к новым условиям и переориентации на Восток основных экспортных ресурсов освоение Арктики выходит на первый план и открывает огромные возможности.

Путин торопил: "С учетом разного рода внешних ограничений и санкционного давления всем проектам и планам, связанным с Арктикой, нам необходимо уделять особое внимание, не откладывать их, не сдвигать вправо, а, напротив, на попытки сдержать наше развитие мы должны ответить максимальным наращиванием темпов работы как по текущим, так и по перспективным задачам".

Президент назвал три основных направления развития Российской Арктики. Первое – это развитие Северного морского пути. Строительство новых ледоколов, грузового флота, судов-газовозов, создание современной портовой инфраструктуры, спутниковых систем мониторинга и навигации. Второе – импортозамещение в строительстве оборудования для арктических портов, судов и промышленных предприятий. Третье – забота об экологии Арктики при ее промышленного освоении. Сохранение биоразнообразия и сбережение хрупких арктических экосистем.

Отдельно президент остановился на большом проекте – строительстве Северного широтного хода в Ямало-Ненецком округе. Запуск этой железнодорожной ветки позволит разгрузить БАМ и Транссиб и увеличить грузопоток на восток в целом. Как осваиваем Арктику, что уже реализовано и что в планах?

Говорят, накануне были пурга и туман, но мы ворвались в небольшое солнечное окно и прилетели на Гыданский полуостров, чтобы посмотреть, как и что тут строится. Жизнь на юге Карского моря буквально кипит. Ледоколы, сухогрузы стоят в очереди.

На побережье Обской губы, противоположном от ставшего уже знаменитым с его газовыми хранилищами в виде банок сгущенки проекта "Ямал СПГ", раскинулась стройка "Арктик СПГ 2" с романтичным названием "Терминал Утренний". Оборудование – за малым исключением – российское, а стройка – интернациональная -15 тысяч рабочих. Монтаж агрегатов газомоторной станции – на сербах.

Добывать газ здесь будут из месторождения Утреннее, открытого в 1979 году. Геологоразведочные работы продолжаются. Буровые – уникальные, разрабатывались специально для Ямала совместно "Уралмашем" и компанией "НОВАТЭК".

Снаружи может быть и минус 50 градусов, а внутри  всегда плюс 10. Таких установок в мире больше нет. Автоматизация – полная. Средний возраст бурильщиков – 30 лет.

Для управления давлением над скважиной – фонтанная арматура, которую здесь называют "елкой". Все тоже отечественное – из Воронежа и Гусь-Хрустального. С куста газ по трубам будет попадать на  установки для первичной очистки, а дальше на заводы. Здесь вечная мерзлота, поэтому для снижения затрат их строят за две с лишним тысячи километров, под Мурманском.

На неделе прибыли турбины для плавучего завода. А вот большие металлические конструкции изготавливают здесь же, в огромном цеху на берегу Кольского залива. Из них собирают заводы на построенных тоже здесь гигантских плавучих бетонных платформах. У основания гравитационного типа – та же плавучесть, что и у любого судна. По мере заполнения дока водой действует сила Архимеда, которая выталкивает эту массу со всеми верхними конструкциями на поверхность. Потом с помощью балластной системы платформу выровняют, установят на ровный киль и с помощью буксиров выведут из дока. В результате получается плавучий завод с самыми большими в мире мембранными резервуарами для СПГ, который отправится к месторождению на Гыданском полуострове.

Уникальность платформы состоит в том, что все – сжижение, хранение и отгрузка – будет происходить в одном месте. Фактически гравитационная платформа — это искусственный остров, которому не страшно движение арктических льдов.

Каждая из трех технологических линий должна будет производить по 6,6 миллиона тонн. Сжиженный газ удерживается при температуре минус 163 градуса. В этом арктический климат, конечно, помогает — удешевляет производство за счет естественного охлаждения.

Реализуемые на "Ямале СПГ" проекты уже сегодня обеспечивают более половины грузоперевозок Северного морского пути. Рынок сниженного газа растет. Планета переходит на более чистую энергию, и благодаря таким масштабным проектам Россия успевает подстроиться под спрос, развивая внутреннее производство.

Стоя на берегу Обской губы, на побережье, по сути, Северного Ледовитого океана, и глядя на эту стройку, понимаешь, что таких технологий комплексного освоения Арктики – с очень чутким, бережным отношением к ее природе – пожалуй, нигде в мире больше и нет.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация