18 апреля 2022, 13:43
  • Ольга Мурая

ВОЗ: загадочная болезнь печени поражает детей в Европе и США

Тяжёлые заболевания печени неясного происхождения регистрируют у детей в нескольких странах Европы и с США. Сейчас большая часть случаев заражения приходится на Великобританию: уже 74 ребёнка в стране госпитализированы с похожими серьёзными симптомами.

Органы здравоохранения ряда стран расследуют загадочные случаи тяжёлого заболевания печени у детей. Считается, что они могут быть связаны с вирусом, который в норме вызывает обычную простуду.

Всемирная организация здравоохранения заявила в пятницу, 15 апреля 2022 года, что Великобритания расследует как минимум 74 случая заражения детей гепатитом неясного происхождения, который сопровождается воспалением печени.

ВОЗ также сообщила, что три подобных случая расследуются в Испании и не менее четырёх – в Ирландии.

Между тем представители здравоохранения США говорят, что расследуют уже девять подобных случаев. Все они зарегистрированы в Алабаме, и теперь органы власти проверяют, есть ли информация о похожих заболеваниях в других штатах.

В США заболели дети в возрасте от 1 до 6 лет, и двоим потребовалась пересадка печени. Представители ВОЗ отметили, что некоторые из заболевших в Европе были старше, но большинство были в том же возрастном диапазоне.

Впервые в ВОЗ сообщили о необычных заболеваниях в начале апреля 2022 года. Тогда стало известно о 10 детях в Шотландии, госпитализированных с проблемами печени. Один заболел в январе, а девять других — в марте. После того, как их доставили в больницу, у всех заболевших был диагностирован гепатит.

У детей отмечались такие общие симптомы, как желтуха, диарея и боль в животе.

Напомним, что печень перерабатывает питательные вещества, фильтрует кровь и борется с инфекциями. Гепатит может быть опасен для жизни, если его не лечить.

С тех пор в Великобритании выявили ещё как минимум 64 подобных случая. Никто из заболевших, к счастью, не умер, но шестеро нуждались в пересадке печени, сообщила ВОЗ в пятницу.

Лабораторные исследования исключили вирусы гепатита А, В, С и Е, которые обычно вызывают такие заболевания. Чиновники говорят, что им ничего не известно о международных поездках или других факторах, которые могли подвергнуть детей риску заражения неизвестной инфекцией.

Но они отметили, что в последнее время произошёл всплеск распространения аденовирусов. Аденовирусы ранее были связаны с развитием гепатита у детей, но в основном у детей с ослабленной иммунной системой.

Существуют десятки аденовирусов, многие из которых вызывают симптомы простуды, лихорадку, боль в горле и конъюнктивит. Но некоторые типы могут вызывать и другие осложнения, включая воспаление в желудке и кишечнике (аденовирусный энтерит).

У некоторых из европейских детей выявили аденовирус, а у некоторых — COVID-19.

В заявлении ВОЗ говорится о необходимости дополнительных лабораторных исследований, чтобы выявить любые потенциальные ассоциации болезни с конкретными вирусами.

Представители системы здравоохранения Алабамы говорят, что они изучают рост заболеваемости гепатитом у детей уже с ноября 2021 года. У всех заболевших был положительный результат теста на аденовирус.

Американские медики изучают связь с одним конкретным типом — аденовирусом 41 серотипа, — который обычно связан с воспалением кишечника.

Пока что ВОЗ не заявляет о какой-либо эпидемиологической опасности, связанной с этим загадочным заболеванием. Однако организация призывает внимательно следить за новыми случаями заражения и подробно исследовать возможные причины заболевания.

Напомним, ранее мы рассказывали о том, что аденовирусы в составе векторных вакцин не заражают организм. Кроме того, мы писали о том, что вакцинация от гриппа снижает вероятность заражения COVID-19, а также о разработке единой вакцины от гриппа и ковида.

Больше новостей из мира науки и медицины вы найдёте в разделах "Наука" и "Медицина" на медиаплатформе "Смотрим".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация