19 апреля 2022, 12:55

Плюсы жизни без антибиотиков: мнение доктора Мясникова

  • Плюсы жизни без антибиотиков: мнение доктора Мясникова
  • Картинка
    Сможет ли человечество выжить без антибиотиков
  • Плюсы жизни без антибиотиков: мнение доктора Мясникова
Антибиотики – это прошлое, и человечество может только выиграть, если от них откажется. Так считает главный теледоктор страны Александр Мясников. Почему, эксперт подробно разъяснил в программе "О самом главном" на канале "Россия 1".

Почему антибиотики перестают нас защищать? Придут ли им на смену другие эффективные препараты? И как отказ от антибиотиков повлияет на здоровье людей? Свое мнение высказал доктор Александр Мясников в новом выпуске программы "О самом главном" на канале "Россия 1 ".

"Лично я считаю, что человечество прошло точку невозврата и антибиотики – это прошлое. С антибиотиками мы живем 85 лет, но сколько тысячелетий до этого мы жили без них... И ничего", – такими словами начал эфир главный теледоктор страны.

Да, по словам Мясникова, в прошлом инфекционные болезни вызывали страшные эпидемии, но тогда не было такого разгула сердечно-сосудистых патологий и онкологических заболеваний. Смертность от этих болезней в геометрической прогрессии стала увеличиваться в 50-60-е годы прошлого века. И в этом эксперт видит четкую связь с началом применения антибиотиков.

"Мы антибиотиками, как напалмом, выжигаем собственные микробы, и происходит дисбаланс. И теперь микробиом, который мы с детства настраивали против себя с помощью антибиотиков, нам мстит. Рак и сердечные болезни – все это результат нарушения внутренней экосистемы, оберегавшей человека тысячи лет", – сказал теледоктор.

Еще один аргумент в пользу отказа от антибиотиков – это то, что они потеряли силу. Вирусы и бактерии их больше не боятся. Более того, некоторые даже стали нуждаться в антибиотиках. Это произошло из-за того, что врачи неправомерно выписывают лекарства. Часто под предлогом того, чтобы не было осложнений. Люди стали кормить антибиотиками скот и птицу.

"В 80% стран появился туберкулез, который изначально устойчив ко всем антибиотикам. Мы вернулись к тому времени, когда заболевание стало снова неизлечимо", – резюмировал эксперт.

То, что антибиотики перестали быть эффективны, может быть, по словам Мясникова, даже хорошо. Человечество жило без них столетиями. Приходит время для разработки других лекарств. Когда это случится, неизвестно. В любом случае врач посоветовал надеяться на себя и свой иммунитет, а также отказаться от бесконтрольного приема антибиотиков. Потому что когда они действительно понадобятся, есть риск, что лекарства работать уже не будут.

Более подробную информацию о проблемах, связанных с приемом антибиотиков, а также лечении таких распространенных патологий, как грыжа брюшной полости, вы найдете в новом выпуске передачи "О самом главном" на канале "Россия 1".

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация