19 апреля 2022, 20:41
  • Иван Волонихин

Уникальную отечественную разработку – новейшую технологию создания лопаток для авиационных двигателей презентовали в Рыбинске Ярославской области

  • Уникальную отечественную разработку – новейшую технологию создания лопаток для авиационных двигателей презентовали в Рыбинске Ярославской области
Она делает отечественное самолетостроение абсолютно независимым от зарубежных поставок. Инновацию уже отметили золотой медалью на международном салоне "Архимед-2022".

В эфире программы "Разное время" главный инженер ПАО ОДК "Сатурн" Игорь Ильин объяснил, насколько своевременно на предприятии появились инновационные решения и немного приоткрыл завесу тайны над этими разработками:

"Золотой медали международного конкурса мы удостоились за специальную оснастку по созданию широкохордных лопаток вентилятора. Инновационность этого проекта заключается в самом подходе к созданию заготовки – отличительной особенностью является значительная степень закрутки пера, так как при стандартном методе штамповки нам такую лопатку не получить. Поэтому пришлось изобретать, пришлось придумывать как же так лопатку закрутить, чтобы впоследствии ее механически обрабатывать.

Приспособление запатентовано, и мы смогли получить и разработать технологию производства лопатки, которую раньше приходилось покупать у зарубежных партнеров, чтобы комплектовать наше изделие. Сейчас же мы можем целиком делать все здесь, в Рыбинске.

Припуск, который мы имеем на лопатке, составляет всего 0.3 миллиметра – это означает, что мы не фрезерованием, а методом шлифовки и полировки получаем необходимый окончательный профиль пера. Меньше трудоемкость, меньше металла, соответственно лопатка становится дешевле, а качество по-прежнему остается исключительно высоким.

Эта инновация – результат достаточно длительного периода, потому что создание лопаток вентилятора (те самые, которые видят пассажиры, поднимаясь на борт самолета), это процесс, который невозможно наладить в течение полугода.

Мы получили технологию и деталь, прошедшую весь комплекс испытаний на усталостную прочность. На ресурсные характеристики – то есть мы получаем деталь, которая помогает безопасно перевозить людей гражданской авиацией. Мы обладаем той технологией, которая позволяет производить изделие здесь, в Российской Федерации".

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация