Международная космическая станция и жизнь на орбите Земли 20 апреля 2022, 11:13
  • Ольга Мурая

Голограмма врача впервые посетила космонавтов на МКС

  • Доктор Йозеф Шмид сделал "вулканский салют" (жест из телесериала "Звёздный путь"), когда его голограмма появилась на МКС.
    Доктор Йозеф Шмид сделал "вулканский салют" (жест из телесериала "Звёздный путь"), когда его голограмма появилась на МКС.
    NASA
Любителей научной фантастики таким трудно удивить, однако в реальности это произошло впервые: голограмма врача посетила космонавтов на МКС в режиме реального времени.

За почти два года пандемии COVID-19 телемедицина и всевозможные способы видеосвязи набрали большую популярность.

Но в октябре 2021 года медики НАСА пошли ещё дальше: хирурга Йозефа Шмида в сопровождении сотрудников компании, обеспечившей связь, "голопортировали" с Земли в космос.

Астронавт ЕКА (Европейского космического агентства) Томас Песке побеседовал с изображениями "виртуальных гостей" прямо на МКС. Это было первое событие такого рода.

Так называемая "голопортация" (Holoportation) — это тип технологии захвата движения, позволяющий реконструировать, сжимать и передавать высококачественные 3D-модели людей в любом месте в режиме реального времени. В сочетании с дисплеями смешанной реальности это позволяет пользователям видеть, слышать и взаимодействовать с удалёнными участниками в 3D, как если бы они действительно находились в одном и том же физическом пространстве.

Голопортация используется как минимум с 2016 года, но это первое применение технологии в такой экстремальной и далёкой от нас среде, как космос.

"Это совершенно новый способ человеческого общения на огромных расстояниях, – отметил Шмид. – Кроме того, это совершенно новый способ исследований, при котором наша человеческая сущность может путешествовать за пределы планеты. Там нет нашего физического тела, но наша человеческая сущность полностью там присутствует".

НАСА демонстрирует эту новую форму связи, чтобы в будущих миссиях дать ей более широкое применение . В дальнейшем планируется использовать двустороннюю связь, когда люди на Земле "голопортируются" в космос, а астронавты, наоборот, на Землю. Такой способ общения планируется использовать в частных медицинских и психиатрических приёмах, семейных беседах и для доставки VIP-персон на космическую станцию .

Следующим шагом после этого станет объединение "голопортации" с дополненной реальностью, что позволит реализовать более сложные взаимодействия на расстоянии.

Это позволит "взять с собой в космос" лучших инструкторов или настоящего разработчика особо сложной технологии, чтобы работать над задачей вместе с ними. Это пригодится не только для будущих путешествий в дальний космос, но и здесь, на Земле.

В Антарктике, на морских нефтяных вышках, в горячих точках в самый разгар боевых действий: новая технология, повторяющая смелые фантазии создателей сериала "Звёздный путь" и киноэпопеи "Звёздные войны", позволит людям в самых экстремальных ситуациях не только оставаться на связи, но и активно взаимодействовать для решения возникающих проблем.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация