23 апреля 2022, 17:21

Александр Мясников назвал малоизвестные факты об избыточном весе

  • Александр Мясников назвал малоизвестные факты об избыточном весе
  • Картинка
    Доктор Мясников назвал малоизвестные факты об избыточном весе
  • Александр Мясников назвал малоизвестные факты об избыточном весе
Избыточный вес – это не то, что показывают весы, а то, каким у человека является размер талии. В очередном выпуске своей программы на канале "Россия 1" Александр Мясников рассказал о самых последних исследованиях в области борьбы с лишим весом.

Как индекс массы тела влияет на качество и продолжительность жизни? В каких случаях лишний вес можно быть нормой? Эти и другие вопросы стали темой нового выпуска программы "Доктор Мясников" на канале "Россия 1".

Принято считать, что человек с избыточной массой тела живет в среднем на 15 лет меньше. Однако, как отметил Александр Мясников, не всегда это так. Последние исследования показали, что есть группа людей, у которых от природы большая масса тела. Да, у них есть жировые клетки, но при этом они имеют нормальный сахар, нормальное давление и нормальный холестерин, то есть, они метаболически здоровы. А вот худые люди могут иметь целый букет болезней.

"Если ты худой, а на животе у тебя арбуз, это уже значительно хуже, потому что это говорит о метаболическом синдроме, это говорит о том, что впереди диабет, ишемическая болезнь сердца, инфаркт и инсульт. Поэтому надо следить за талией", – сделал вывод доктор.

Что повышает риски ожирения? Первое: генетическая предрасположенность. Второе: вес мамы во время беременности и курила ли она, вынашивая ребенка. Если было и то, и другое, есть большая вероятность, что у ребенка будет с избыточной массой тела.

Третий фактор: рацион и режим питания. Тот, кто не любит есть по утрам, как это ни парадоксально, больше рискует испортить фигуру. Потому что, когда человек завтракает и не занимается голоданием, его гормональная система работает без сбоев.

Четвертый фактор: недосып. Избыточный сон к ожирению не ведет, хотя и может привести к диабету и некоторым другим болезням.

И, наконец, пятый фактор: лечение инфекций антибиотиками, которые "убивают" микробиом человека. Есть исследования, которые говорят, что у людей с ожирением прослеживается четкая связь с перенесенной аденовирусной инфекцией.

Все выпуски программы доступны на медиаплатформе "Смотрим".

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" — в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" — на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация