24 апреля 2022, 12:10

Доктор Мясников назвал первые симптомы тромбоза

  • Доктор Мясников назвал первые симптомы тромбоза
  • Картинка
    Доктор Мясников назвал первые симптомы тромбоза
  • Доктор Мясников назвал первые симптомы тромбоза
Почему во время тромбоза опухают ноги? Чем опасен венозный тромбоз и на какие болезни он может указывать? На эти вопросы ответил Александр Мясников в своей авторской программе на канале "Россия 1".

В рамках постоянной рубрики своей программы "Доктор Мясников" на канале "Россия 1" ведущий назвал три истины о тромбозе.

Истина первая. Если у вас внезапно опухла нога или рука, хотя бы на один сантиметр в объеме, необходимо немедленно обратиться к врачу.

Почему это надо делать срочно? Потому что, если тромб оторвется, то по венозной системе он попадет в правый отдел сердца или в легкие, и там закупорит сосуд. Это может закончиться смертью. Вот почему тромбоз называют "стреляющей" болезнью. Если диагноз "тромбоэмболия" подтвердится, специалист должен назначить антикоагулянт – препарат, разжижающий кровь. Иногда нужно принимать три месяца или полгода, а иногда пожизненно.

Истина вторая. Не каждый тромб смертельно опасен. В частности, такой, который образуется в поверхностных венах, а не в глубоких. В этом случае человеку можно и не давать мощные кроверазжижающие препараты, а обойтись аспирином. Так или иначе, при первых подозрениях на тромбоз необходимо обратится за медицинской помощью и пройти обследование.

Истина третья. Образование тромба – это, как правило, симптом какой-то болезни. Например, онкологии, тромбофлебита или мерцательной аритмии. По статистике, у 15 процентов людей с мерцательной аритмией, если они не получают антикоагулянтов в первый год, происходят инсульты.

"Если вы находите причину образования тромбов, которую вылечить нельзя и она врожденная, либо не находите причину вовсе, то, как правило, необходимо принимать антикоагулянты пожизненно", – резюмировал Александр Мясников.

Все выпуски программы доступны на медиаплатформе "Смотрим".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация