24 апреля 2022, 13:13

В РФ заблокировали шахматный сайт Chess.com

Самый популярный в мире ресурс для любителей шахмат Chess.com заблокировал Роскомнадзор по представлению Генпрокуратуры РФ. Причиной стала информация, размещенная на двух страницах сайта.

Российские любители шахмат, не использующие VPN, лишились доступа к Chess.com — самому популярному в мире ресурсу для шахматистов, предоставляющему возможность игры онлайн и обсуждений. Причиной стала информация, признанная властями РФ запрещенной.

Как пишет "Интерфакс" со ссылкой на данные универсального сервиса Роскомнадзора по проверке блокировок страниц и сайтов, доступ к двум страницам на Chess.com был ограничен по требованию Генпрокуратуры, датированному 23 апреля. Заблокированные страницы содержали информацию о ситуации, сложившейся после начала вооруженными силами РФ специальной операции в отношении Украины.

Поскольку сайт, как и подавляющее большинство современных ресурсов, работает по шифрующему данные пользовательских запросов протоколу HTTPS, блокировка отдельных страниц на нем невозможна, и доступ в РФ Роскомнадзор ограничил ко всему содержимому Chess.com.

Сообщается также, что ранее гроссмейстер Сергей Карякин в своем телеграм-канале призвал Роскомнадзор заблокировать этот ресурс. Написав 16 апреля, что Chess.com "совсем оскотинились", Карякин пояснил причину своей обиды: сайт заменил флаги РФ у игроков из нашей страны ссылкой на "оскорбительную пропагандистскую статью".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация