Ситуация на Украине 25 апреля 2022, 21:37
  • Александр Христенко

Провокация в Буче: Запад не воспринимает очевидных доказательств вины Украины

  • Провокация в Буче: Запад не воспринимает очевидных доказательств вины Украины
  • Картинка
    От чего погибли жертвы Бучи
  • Провокация в Буче: Запад не воспринимает очевидных доказательств вины Украины
Опубликованные результаты судмедэкспертизы тел погибших в Буче и Ирпени опровергли версию Киева о расстреле мирных жителей. Смертельные ранения, по данным британской "Гардиан", они получили не от пуль, а от флешетт – заточенных металлических дротиков, которыми до сих пор начиняют снаряды для гаубиц. И снаряды, и гаубицы, по версии британских журналистов, на вооружении и украинской, и российской армий. Не в пользу украинской – время артиллерийского обстрела. Во время атаки Бучу уже контролировали

Первые же попытки что-либо расследовать в Буче неожиданно привели к тому, что официальная версия Киева еще больше посыпалась. Западные СМИ вынуждены признать – десятки мирных жителей попали под неизбирательный артиллерийский огонь. Причем – ранения нанесли не осколки, а особые заостренные стрелы, которые называют флешетты.

"Судмедэксперты обнаруживают в телах, найденных в братских могилах, флешетты – редко используемые в современной войне", – пишет "Гардиан".

Придуманные еще накануне Первой мировой в Италии и получившие французское название – флешетты – в переводе буквально "маленькие стрелы", эти дротики сбрасывались в ящиках с аэропланов, что наводило ужас на войска. В 50-е упакованными в снаряды их использовали американцы во время войны в Корее и Вьетнаме. После – крупными армиями практически не использовались, и вот Буча. Издание "Гардиан" опять сходу обвиняет российских военных. Ссылаясь на выводы британского эксперта-оружейника, что эти стрелы из снаряда ЗШ1 калибра 122 мм. При этом никто и словом не обмолвился, что снаряды ровно этого калибра активно использует ВСУ.

И этими снарядами начиненными смертоносной флешеттой ВСУ били по Донбассу. Видеодоказательство – июнь 2014 года. Репортаж нашего спецкора Александра Рогаткина с перекрестка поселка Металлист, где погибли журналисты ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин.

"Здесь каждый метр земли напичкан поражающими элементами. В каждом снаряде металлических стрелок несколько тысяч. Города Донбасса буквально усеяны такими стрелами", – показывает корреспондент.

Эти снаряды от еще советских гаубиц Д-30 – после распада СССР у Украины таких орудий оказалось более полутысячи. Очевидно, остались и устаревшие снаряды, начиненные стрелами.

"Российская армия 100 лет не использует эти флешетты, это устаревшие снаряды, у нас принципиальная позиция – мы не воюем с мирными людьми. И даже когда бандеровцы размещают свою артиллерию в городских постройках, мы не наносим удары тяжелой техникой", – поясняет Виктор Литовкин, военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке

А вот украинская армия бьет по своим городам и поселкам, что видно на съемке из той же Бучи – артиллерия ВСУ наносит удары невзирая на то, что рядом дома мирных жителей. При этом у находящихся в Буче российских сил – ВДВ и спецназа – гаубиц Д-30 на вооружении не было вовсе. И тем не мене в газете "Вашингтон пост" репортаж из-под Киева и всё те же обвинения. Фото стрел в руке – хотя ровно такие же кадры американские журналисты могли снять в поселке Спартак под Донецком в феврале 2017, но тогда "Вашингтон пост" как и другие западные СМИ это не интересовало. Наш военкор Александр Сладков был на месте обстрела и собрал свидетельства очевидцев.

Журналисты "Гардиан" делают для себя открытие, что ранения, полученные от флешетт крайне тяжелые, поскольку, попадая в тело, стрела загибается, а хвостовая часть нередко отламывается, нанося второе ранение. В ДНР и ЛНР об этом знают минимум 8 лет – кадры Аркадия Мамонтова, из военно-полевого госпиталя на Донбассе, 2014 год.

"Хочу показать вам один из предметов, которыми украинские войска начиняют свои боеприпасы. Как доктор вас заверяю – такая вещь при попадании в тело человека оставляет крайне тяжелое и сложно заживающее ранение. Тем не менее, украинская армия применяет их по мирному населению".

Все это не мешает Киеву и Западу обвинять во всем российскую армию и по данным заместителя российского постпреда при ООН – на Украине уже готовятся новые провокации по уже обкатанной в других частях света технологии. Когда организуется постановка о якобы проведенной химической атаке.

"Печально известные "Белые каски", находящиеся поблизости наготове, быстро прибывают на место происшествия и собирают с нарушением всех норм режима нераспространения вызывающие сомнения свидетельства, а затем скармливают эту историю западным СМИ. Мы все знаем эту методологию. Я могу сказать, что кураторы киевского режима не очень креативны, так что они готовят более-менее тот же сценарий для Украины. Инструкторы "Белых касок" уже находятся на Украине", – заявил Дмитрий Полянский.

Ранее они уже принялись обучать украинцев – как подобные так называемые преступления быстро и правильно снимать.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация