Нефть и газ 27 апреля 2022, 09:26

Цена газа в ЕС выросла на 25% после предупреждения "Газпрома"

  • Картинка
    "Газпром" сообщил о приостановке поставок газа в Польшу и Болгарию
  • Цена газа в ЕС выросла на 25% после предупреждения "Газпрома"
    VisualRian
Биржевая цена на газ в Европе выросла на 25%, или на 300 долларов, в первую минуту торгов 27 апреля. "Газпром" прекращает поставки газа в Болгарию, а ранее остановил подачу газа в Польшу.

Биржевая цена на газ в Европе мгновенно выросла более чем на 25%, или на 300 долларов, до 1350 долларов за тысячу кубометров менее чем за минуту в ходе торгов 27 апреля после сообщений об остановке поставки газа из РФ в Болгарию, согласно данным лондонской биржи ICE.

Скачок цены произошел с 09:17 мск. К 09:33 мск биржевая цена газа в ЕС осталась на уровне 1320 долларов. Вечером 26 апреля цена росла на 18% после остановки подачи газа в Польшу.

Болгария и Польша отказались платить за газ в рублях. "Газпром" предупредил, что сократит транзит в третьи страны, если Болгария и Польша, начнут без разрешения отбирать газ из транзитного потока.

""Газпром" полностью приостановил поставки газа компаниям "Булгаргаз" (Болгария) и PGNiG (Польша) в связи с неоплатой в рублях", – отметили в российском газовом концерне.

"Болгария и Польша являются транзитными государствами. В случае несанкционированного отбора российского газа из транзитных объемов в третьи страны, поставки для транзита будут сокращены на этот объем", – сообщил "Газпром" в своем официальном Telegram-канале.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" – в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация