В Иркутске приготовили 25-метровую "Царь-сосиску"
Музыка, ведущий и десятки зрителей. Приготовление царь-сосиски превратилось в настоящее шоу. На первом этапе ее раскладывают на столах. Комиссия и независимые эксперты делают замер. Важно, чтобы изделие было не меньше заявленного размера — 25 метров.
"Совершенно точно, и я даже немного подправлю Галину. Было четыре лишних сантиметра."
Главная "фишка" мясного продукта, по словам организаторов, в том, что он на сто процентов состоит из местных ингредиентов. К слову, царь-сосиска — уже седьмой гастрономический рекорд в Иркутской области.
"Измерение прошло. Протоколы подписаны всеми членами жюри и независимыми наблюдателями. Тут сейчас идет момент именно угощения, презентации для гостей" — говорит руководитель проекта "Иркутская область. Книга рекордов" Галина Ажеева.
Следующий этап — разжигание мангала. Публика томится в ожидании горячего блюда.
"Для того чтобы приготовить рекордную царь-сосиску длиною 25 метров, нужно три профессиональных повара и примерно двадцать минут времени" — говорит корреспондент Влад Бараненко.
Для того чтобы обжарить сосиску, ее разрезали на части. Повара работают слаженно. И вот она — главная и самая ожидаемая часть программы. Дегустация. Каждый желающий может попробовать царь-сосиску на вкус.
"Вы уже попробовали, расскажите, как сосиска? Первые впечатления."
"Очень вкусно! Тепленькая. Вкус усольский."
Съели сосиску-рекордсмена меньше чем за час. Но впечатления от яркого праздника останутся в воспоминаниях иркутян надолго.