Ситуация в Донбассе 27 апреля 2022, 15:42

Следком возбудил уголовные дела после гибели жителей ДНР

  • Следком возбудил уголовные дела после гибели жителей ДНР
Сотрудники Следственного комитета устанавливают личности украинских военных причастных к обстрелам, в результате которых были убиты и ранены мирные жители Донецкой и Луганской народных республик.

Уголовные дела по статье о жестоком обращении с гражданским населением и применении в вооруженном конфликте средств и методов, запрещенных международным договором, возбуждены после многочисленных обстрелов территорий ДНР и ЛНР, об этом 27 апреля заявили в пресс-службе Следственного комитета.

"Установлено, что 25 – 26 апреля военнослужащие Вооруженных сил Украины и других украинских воинских формирований произвели массированные прицельные артиллерийские и минометные обстрелы из тяжелых видов вооружения", – отметили в СКР.

Огонь велся по населенным пунктам Горловка, Донецк, Макеевка, Мариуполь и Ясиноватая. По данным Народной милиции ДНР, за минувшие сутки жертвами обстрелов стали три человека, еще восемь мирных жителей получили ранения.

Кроме того, под обстрел попала территория ЛНР – Рубежное, Кировск и Попасная, Калиново и Донецкий. Известно, что в Калиново убит местный житель, ранены три человека. В Попасной пострадали четверо горожан.

"Обстрелы населенных пунктов нарушают положения статьи 3 Всеобщей декларации прав человека, принятой Генеральной Ассамблеей ООН, которая провозглашает право каждого человека на жизнь, свободу и на личную неприкосновенность", – подчеркнули в Следкоме.

В настоящее время следствие устанавливает личности украинских силовиков, причастных к вышеупомянутым противоправным действиям.

Отметим, что в среду ВСУ продолжили обстреливать ДНР и ЛНР. Так, в Донецкой народной республике зафиксировано повреждение газопровода и многоквартирного здания в Ясном, котельной и хозяйственных построек в Гольмовском, а также – частных жилых домов в Донецке.

Всего, за последние 70 дней, прошедших с момента эскалации ситуации в Донбассе, на территориях, находившихся под контролем ДНР до начала специальной военной операции, в результате украинских обстрелов погибли 85 мирных жителей, в том числе – ребенок.

Ранения получили 367 человек, среди которых – 30 детей. Были уничтожены и повреждены 2712 домов и 600 объектов гражданской инфраструктуры.

За указанный период украинские военные выпустили по Донецкой народной республике 23508 боеприпасов, активно применяя реактивные системы залпового огня, артиллерию и минометы.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация