Санитарный врач Челябинска рассказал, чем опасен шашлык
Глава Роспотребнадзора по Челябинской области Анатолий Семенов советует в предстоящие праздничные дни не перегружать организм огромным количеством еды.
По его словам, лучше отказаться от колбасы; салатов с яйцами, мясом, морепродуктами, которые заправлены майонезом, сметаной, йогуртом; а также от пирожных с кремом. Эти блюда могут быть опасны для здоровья, если хранились больше пяти часов при комнатной температуре, а в жару время сокращается до пары часов.
Наиболее подходящими продуктами для пикника санитарный врач назвал фрукты и овощи в толстой кожуре; консервы, плавленые сыры и вареные яйца; запеченное мясо; хлеб, печенье и сдобу. А вот чипсы и сухарики лучше заменить орехами, сухофруктами или семечками.
Следует быть предельно осторожным при приготовлении шашлыка. Необходимо помнить, что мясо должно быть свежим, и мариновать его можно только накануне выезда на природу.
Непрожаренный шашлык может стать причиной пищевого отравления. Готовность мяса и птицы проверить просто: в месте прокола выделяется бесцветный сок, а волокна на разрезе становятся серыми. Рыбу можно есть, когда образовалась поджаристая корочка и мясо легко отделяется от костей.
Также санитарный врач рекомендовал во время отдыха на природе иметь запас питьевой воды в бутылках и просто чистой, чтобы помыть руки. От употребления крепкого алкоголя руководитель регионального управления Роспотребнадзора посоветовал воздержаться.