Apple 29 апреля 2022, 14:53

Россияне хотят отсудить у Apple 90 миллионов рублей

Российские потребители подали в Пресненский суд Москвы коллективный иск в отношении Apple. Поводом для разбирательств стало отключение работы платежного сервиса Apple Pay в РФ. Сумма исковых требований составила 90 миллионов рублей.

Группа российских пользователей подала в отношении Apple иск в связи с отключением работы платежного сервиса Apple Pay в РФ. В качестве компенсации материального ущерба потерпевшие требуют 90 миллионов рублей.

Интересы истцов представляет адвокатское бюро "Чернышов, Лукоянов и партнеры". Ответчиками по делу выступают компании Apple Inc. и Apple Holding B.V., а также российская "дочка" Apple — ООО "Эппл Рус".

Коллективный иск к Apple подан в Пресненский районный суд Москвы. "Основанием для иска стало нарушение прав потребителей в связи с необоснованным односторонним прекращением работы платежного сервиса Apple Pay на территории России", — рассказал ТАСС старший партнер адвокатского бюро Константин Лукоянов.

По его словам, отключение Apple сервиса бесконтактной оплаты в РФ привело к сокращению функциональности проданных на российском рынке устройств. В результате, пояснил Лукоянов, была снижена ценность этих товаров, а потребительские возможности пользователей значительно ограничились.

Сумма исковых требований составила 90 миллионов рублей. Заявители требуют возмещения причиненного морального вреда (3 миллиона рублей в пользу каждого). Также истцы просят наказать Apple штрафом в размере 50% от присужденной судом суммы компенсации морального вреда.

Платежные сервисы Apple Pay и Google Pay на айфонах и Android-устройствах стали недоступны для карт Visa и Mastercard в начале марта. Позднее Apple запретила добавлять в Apple Pay новые карты системы "Мир".

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" — в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" — на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация