Дискриминация российских СМИ 29 апреля 2022, 18:04

Суд в Латвии разблокировал несколько российских телеканалов

Вещание 18 российских телеканалов решил разблокировать в Латвии суд. По мнению судей, они ничем не угрожают латвийской безопасности, даже если связаны с "Газпромбанком", который попал под американские санкции. В латвийский эфир могут вернуться каналы Friday International ("Пятница"), ТНТ, "ТНТ – Комеди","Малыш-ТВ", "Русская ночь", "Мужское кино", "Авто Плюс", а также Zee TV, "Ля-минор ТВ" и "Ностальгия".

Разблокировать и вернуть в информационное пространство ряд развлекательных российских телеканалов предписал суд Латвии. Председатель латвийского Национального совета по электронным СМИ (НСЭСМИ) Ивар Аболиньш этим решением недоволен. Он пообещал обжаловать его.

Кроме того, он объяснил, чем была вызвана эта блокировка в начале марта 2022 года. По словам Ивара Аболиньша, решение о блокировке связано с тем, что связанное с Gazprom Media Holding предприятие находится в списке Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Но суд считает, что прямо или косвенно принадлежащие "Газпромбанку" программы не угрожают латвийскому информационному пространству, а то, что банк находится под санкциями OFAC, ни о чем не говорит.

Всего 7 марта было заблокировано распространение сигнала 18 телеканалов. Латвийский суд решил вернуть в эфир телеканалы Friday International ("Пятница"), ТНТ, "ТНТ – Комеди", TNT4 International, "Телеканал КХЛ" и TNT Music. Кроме того, по решению суда должны быть разблокированы телеканал "Живи!", а также каналы "Кинопремьера", "Киносвидание", "Мужское кино", "Авто Плюс", "Ля-минор ТВ", "Ностальгия", "Кто есть кто", "Малыш-ТВ", "Русская ночь" и даже Zee TV.

Национальный совет по электронным СМИ в июне 2020 года наложил запрет на трансляцию семи входящих в пул Russia Today телеканалов в Латвии. Это RT, RT HD, RT Arabic, RT Spanish, RT Documentary, RT Documentary HD и RT TV. А в ноябре 2019 года в Латвии был приостановлен показ девяти русскоязычных каналов, поскольку их конечным бенефициаром назывался попавший под евросоюзовские санкции Юрий Ковальчук. Под латвийский запрет попали телеканалы "Дом кино", "Дом кино премиум", "Бобер", "Телекафе", "Музыка Первого", "О!", "Поехали", "Время: далекое и близкое" и "Петербург — Пятый канал".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация