29 апреля 2022, 20:51
  • Наиля Аскер-заде

Дефолта России не будет: Центробанк смог снизить ключевую ставку

  • Дефолта России не будет: Центробанк смог снизить ключевую ставку
  • Картинка
    Инфляционное давление стабилизировалось: никто не ждет быстрого роста цен
  • Дефолта России не будет: Центробанк смог снизить ключевую ставку
Ключевая ставка понижена с 17 до 14% годовых. Именно от этой ставки зависит стоимость банковских продуктов. В ЦБ поясняют, что с начала апреля риски финансовой стабильности перестали нарастать, поэтому регулятор смог снизить ставку. Курс рубля должен остаться плавающим. Сегодня на его динамику прежде всего влияет превышение экспорта над импортом.

Ни о каком дефолте России речи быть не может. Так считает председатель Центробанка Эльвира Набиуллина. Главная новость в том, что Центробанк сегодня понизил ключевую ставку. Какой прогноз экономики сегодня сделал регулятор? И что будет с инфляцией?

Ключевая ставка понижена с 17 до 14% годовых. Именно от этой ставки зависит стоимость банковских продуктов. В ЦБ поясняют, что с начала апреля риски финансовой стабильности перестали нарастать, поэтому регулятор смог снизить ставку.

"Стабилизация ситуации означает, что мы можем снять с ключевой ставки ту надбавку, которая была необходима для купирования этих рисков. Снижение ключевой ставки будет способствовать структурной перестройке экономики, не создавая проинфляционных рисков. Инфляционные ожидания снижаются. Это отражает исчерпание ажиотажного спроса населения и укрепление рубля", – поясняет председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

По данным опросов, россияне считают, что в ближайшее время не будет быстрого роста цен. Центробанк прогнозирует инфляцию в этом году в диапазоне от 18 до 23%.

"Мы не стремимся во что бы то ни стало быстро вернуть инфляцию к цели. Прижатый спрос затормозил бы структурную трансформацию. И тогда мы оказались бы в экономике, где цены растут низкими темпами, но при этом ассортимент товаров и услуг все более ограничен, и некоторые нужные товары просто недоступны", – продолжила Набиуллина.

Как банки отреагировали на снижение ставки ЦБ? Некоторые уже сегодня начали снижать ставки по кредитам.

"Мы сегодня снизили ставку по кредиту наличными до уровня 9,9% годовых на сумму до 5 миллионов рублей на срок до 5 лет. Конечно, ставка 9,9 – это ставка для самых лучших категорий заемщиков. Но и средняя ставка, конечно, также у нас сильно улучшилась, – подчеркивает вице-президент банка "Открытие" Михаил Чамров, – до 16,5% годовых в среднем получают клиенты".

На завтра Центробанк установил курс на отметке 71 рубль и 2 копейки за доллар и 74 рубля и 55 копеек за евро. По мнению Эльвиры Набиуллиной, курс рубля должен оставаться плавающим. Сегодня на его динамику прежде всего влияет превышение экспорта над импортом. Банк России не видит возможности досрочно снять ограничения для населения по наличной валюте, которые действуют до сентября.

Как в ЦБ комментируют переход на оплату за газ в рублях, есть ли какие-то сложности у банка или у покупателей? По словам Эльвиры Набиуллиной, некоторые покупатели газа озабочены тем, что при конвертации валюты могут возникнуть сложности, но она заверяет, что если установленный порядок взаимодействия соблюдается, никаких проблем нет.

"Действующий порядок четко определяет срок, в течение которого средства от продажи валюты зачисляются на рублевые счета покупателей природного газа. Этот срок определен как два рабочих дня со дня получения уполномоченным банком иностранной валюты от покупателей. Сам механизм оплаты прозрачен, сбалансирован", – заверила председатель Центробанка Эльвира Набиуллина.

Банк России ожидает в этом году снижение ВВП на 8-10%, а в следующем рост до 5,5%. На рынке труда, по оценке ЦБ, ситуация пока достаточно спокойная, но структура занятости неизбежно будет меняться. Может потребоваться значимое перераспределение трудовых ресурсов как между отраслями и профессиями, так и географически.

В этих условиях правительство сейчас активно поддерживает население, в первую очередь семьи с детьми. Сегодня премьер Мишутин напомнил, что социальные выплаты должны быть организованы качественно и эффективно.

"От казначейства, в целом, зависит насколько быстро и качественно осуществится все государственные платежи, в том числе, выплаты семьям с детьми, которые начнутся с 1 мая, уже с 1 апреля расчеты будут соответствующие делаться, это вообще целый комплекс работ связанных со строительством школ, детских садов, поликлиник, других объектов", – перечисляет российский премьер-министр Михаил Мишустин.

Правительство поддерживает и бизнес. С 10 марта введен мораторий на плановые и внеплановые проверки. А если такой запрет нарушается, сейчас появилась возможность сообщить об этом с помощью нового сервиса на портале Госуслуг.

"Введен соответствующий раздел или сервис, воспользовавшись которым любой гражданин или любое предприятие, индивидуальный предприниматель, если все-таки после моратория к нему придут проверяющие, может пожаловаться в суточный срок. Это в цифровом виде, все прозрачно и видно. Тут же государство отреагирует, его обращение будет рассмотрено, – заверяет зампред российского правительства Дмитрий Григоренко. – Что касается цифр, то мы фактически мгновенно остановили 218 тысяч плановых и внеплановых проверок".

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" – в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация