Ситуация на Украине 29 апреля 2022, 21:33
  • Евгений Решетнев

Трагические истории "солдат удачи": "они были нехороши даже для Украины"

  • Трагические истории "солдат удачи": "они были нехороши даже для Украины"
  • Картинка
    Раненые или убитые: никто из наемников на Украине денег не получил
  • Трагические истории "солдат удачи": "они были нехороши даже для Украины"
Канадское издание Ottawa Citizen публикует статью о генерале Треворе Кадье. Он должен был возглавить армию Канады, но сейчас, по данным журналистов, тоже находится на Украине. Там он, судя по всему, может скрываться от уголовного преследования и обвинений в сексуальных домогательствах.

Минобороны, как обещал Владимир Путин несколько дней назад, представило новых иностранных наемников, захваченных в плен в ходе спецоперации. США и Британия начали признавать потери среди своих "солдат удачи" – таким романтическим образом называют головорезов, которые за деньги воюют в чужой стране не особо углубляясь в причины и следствия. Сколько им обещали платить, и как их бросили свои же хозяева?

Его зовут Эндрю Хилл, он британец, родом из Плимута. На Украину попал, как и почти все наемники, транзитом через Польшу, перевалочным пунктом был город Жешув, название которого британец с трудом смог запомнить и произнести. Хилл сдался российским войскам в Николаевской области, подразделение в котором он числился боевой единицей, было разбито.

"Кто еще был в вашей группе?", – спрашивают британца.

"Нас было семеро, я их не знаю", – отвечает Эндрю Хилл.

"Как вы общались с украинцами? Кто отдавал приказы?".

"Я не был вовлечен в это. Мы получали мало информации", – открещивается "солдат удачи".

"Сколько они вам платили?", – следует вопрос по существу.

"Они мне не платили. Обещали, что будут платить, но никто денег не получил", – с сожалением отвечает Хилл.

Хилл рассказал, что в Англии он оставил четверых детей, бывшую жену, мать, отношения с которой не поддерживает. Отец Хилла умер в новогоднюю ночь. Сейчас британского контрактника больше всего интересует, что с ним будет дальше.

"Я в безопасности?", – уточняет он.

"Вы в безопасности, не волнуйтесь об этом", – заверяют его.

"А что с моей рукой, меня отправят в госпиталь?", – задает вопрос раненный Эндрю Хилл.

"Вам окажут помощь, у вас огнестрельное ранение", – обещают ему.

Еще один наёмник. Фото с ним сегодня во всех английских газетах: это первый подданный Королевства, убитый на Украине. Во всяком случае из тех, чья гибель официально подтверждена. Скотта Сибли называют героем, о нем скорбят друзья, сослуживцы из Королевского корпуса тылового обеспечения Британской армии – это было последнее официальное место службы Сибли.

Один друг описал его как самого храброго человека, которого он знал. Другой сказал, что у Сибли "злое чувство юмора".

Еще один англичанин числится пропавшим без вести, но британские СМИ не называют его имени. Вообще отношение правительства к этим "солдатам удачи" можно описать как неформально-одобрительное. Глава МИДа Лиз Трасс в самом начале военных действий заявила, что поддерживает каждого подданного Соединенного Королевства, который решит взять в руки оружие и отправится на Украину. Затем, правда, она отказалась от своих слов. Официальную позицию скорректировали, ехать не надо – слишком опасно, но и наказывать никого за ослушание, судя по всему, не будут.

Эйден Аслин, воевавший на Ближнем Востоке, подозревавшийся у себя же на родине в связях с террористами, приехал на восток Украины до начала спецоперации. Снайперская татуировка на предплечье, характерная мозоль на указательном пальце. Сдавшись в плен, начал утверждать, что мозоль заработал усердными тренировками и только. Вместе с Аслином воевал еще один британец Шон Пиннер. Что говорит о них бывший командир, тоже сложивший оружие?

"Они были не очень хорошей подготовки даже для армии Украины. Аслина я перевел в другое подразделение: не вытягивал физически, много ел, слабая форма, был ленив", – перечисляет недостатки своего подчиненного его начальник по стае "диких гусей".

Но по зову киевского режима контрактники из разных стран продолжают стекаться во Львов, где перевалочный пункт перед переброской на фронт. После удара российских ВКС по Яворовскому полигону боевой настрой многие растеряли.

С начала спецоперации США и Украина потратили на содержание американских наемников из частных военных компаний 11 миллионов долларов. Финансовый анализ провели журналисты RT совместно с военными экспертами и отставными разведчиками. Каждый день содержания такого бойца обходится в 180 тысяч долларов, а на Украине их может быть на данный момент около 300. Это только американцы. Данные министерства обороны России свидетельствуют о том, что в общей сложности на Украине в середине апреля находились 6824 иностранных наемника. Это граждане 63 государств. Действия российской армии привели к снижению численности этих легионеров до 4877 человек.

Оборонное ведомство России сообщало, что 1035 наемников были уничтожены, 912 сбежали из страны.

Сегодня американцы подтвердили гибель одного из своих "солдат удачи". Это житель штата Теннеси, 22-летний сотрудник исправительного учреждения Вилли Джозеф Кэнсел. 12 марта он прилетел Польшу, 13-го был на Украине. Мать рассказывает журналистам CNN ("Си-эн-эн"), что в конце февраля он подписал контракт с частной военной компанией.

"Они не нашли его тело. Они пытаются, те, кто был там с ним, но приходится делать выбор – либо добраться до тела, либо быть убитыми", – поясняет мать погибшего.

Российские военные ранее сообщали, что для войны на Украине вербуют легионеров разные американские ЧВК – самая известная Academi (бывшая BlackWater), которая специализируется на наземных операциях, две другие Cubic и Dyn Corporation занимаются разведкой, консультируют и тренируют данном случае ВСУ.

Публиковались кадры присутствия на Украине четвертой военной компании из Штатов — Forward Observations Group. Канал "Би-би-си" сегодня сообщил о задержании российскими военными еще двоих британских подданных, которые якобы прибыли на Украину с гуманитарной миссией. А канадское издание Ottawa Citizen публикует статью о генерале Треворе Кадье, который, по данным журналистов, сейчас тоже находится на Украине. Там он, судя по всему, может скрываться от уголовного преследования и обвинений в сексуальных домогательствах. Вот что рассказала одна из его предполагаемых жертв.

"Я нахожу это шокирующим", — сказала в интервью газете женщина, попросившая не называть ее имени из-за страха возмездия. Она предположила, что канадские вооруженные силы скрыли отставку Кадье от общественности.

Кстати, в сентябре прошлого года Кадье должен был принять на себя командование канадской армией, но назначение сорвалось после того, как военная полиция начала расследование того, что было названо "историческими обвинениями".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация