Обмен санкциями 1 мая 2022, 21:49
  • Татьяна Ремезова

Что включает в себя третий пакет мер поддержки экономики

  • Что включает в себя третий пакет мер поддержки экономики
  • Картинка
    Что включает в себя третий пакет мер поддержки экономики
  • Что включает в себя третий пакет мер поддержки экономики
Правительство России принимает очередной пакет помощи экономике в условиях санкционной блокады.

Владимир Путин обсудил с правительством новые меры по поддержки экономики в условиях санкционной блокады. Собственно, речь идет об очередном дополнительном пакете к ранее принятым мерам.

После всплеска инфляции и ажиотажного спроса в феврале и марте спустя два месяца экономика постепенно нащупывает новые точки равновесия. Рост цен замедляется. Но и потребители в силу разных причин стали осторожнее тратить, меньше покупать. Для поддержки спроса в одной из ключевых отраслей – строительстве, которое по цепочке обеспечит промышленные заказы и рабочие места, – принято решение удешевить льготную ипотеку.

"Чтобы сделать покупку жилья более доступной для граждан, чтобы стимулировать стройку в целом, предлагаю снизить ставку по льготной ипотеке с 12%, мы ее не так давно установили, до 9% годовых. Да, действительно, недавно установили 12%, но ситуация в целом позитивная и дает нам возможность сделать шаг на снижение. Необходимо также продлить действие этой льготы, до конца текущего года", – заявил Владимир Путин.

В марте власти приняли первый пакет мер по стимулированию экономики. Выплаты нуждающимся семьям с детьми до 16 лет включительно – перечисления начинаются с 1 мая. Финансовая подпитка регионов. Кредиты – системообразующим предприятиям и поддержка ключевых отраслей: сельского хозяйства, производства продуктов питания и авиапрома. В конце апреля утвержден второй пакет мер поддержки.

Кредиты под гарантии ВЭБа распространят не только на системообразующие предприятия. Включат и тех, кто пока не имеет этого привилегированного статуса, но уже перерос размеры малого и среднего бизнеса: перевозчики, производители продуктов питания, лекарств, мебели, оборудования, IT-бизнес и другие производственные компании. А предприятия, поставляющие товары и услуги на внутренний рынок, получат еще одну существенную льготу – отсрочку по уплате страховых взносов.

"Предприятия получат возможность перенести на год такие платежи за второй квартал. Речь идет о представителях всех отраслей, кроме экспортеров, финансового и бюджетного секторов, а также оптовой торговли. Компании, которые ориентируются на внутренний рынок и обеспечивают людей товарами и услугами, смогут воспользоваться такой же отсрочкой по взносам и за третий квартал. В общей сложности это даст предприятиям более 1 триллиона 600 миллиардов свободных оборотных средств", – сообщил премьер Михаил Мишустин.

Мера затронет свыше 2,8 миллиона предприятий, где трудятся почти 52 миллиона человек. Сельское хозяйство, обрабатывающие производство, транспорт, ЖКХ. Сэкономленные деньги можно направить на перестройку производства и нарушенной из-за санкций логистики.

"На самом деле достаточно дорогой сейчас кредит. Поэтому предприятия, конечно, вынуждены крутиться. И поэтому по факту за счет бюджета бесплатный кредит на год им предоставлен. Те предприятия, которые легально работали и легально получали заработную плату, платили соцвзносы, собственно говоря, они в размере этих соцвзносов и получат этот кредит", – отметил глава Минэкономразвития Максим Решетников.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина по-прежнему без символичной броши, но зато с хорошей новостью, которую очень ждали: ЦБ снижает ключевую ставку. Причем сразу на 3 пункта – с 17 до 14%. Рубль стабилизировался, пик финансовой паники пройден. Но риски инфляции сохраняются, предупреждает Набиуллина. За этот год потребительские цены в России вырастут в диапазоне от 18 до 23%. Предложение снижается быстрее, чем спрос.

"Разрыв технологических, производственных и логистических цепочек, остановка деятельности некоторых иностранных компаний приводят к уменьшению ассортимента и доступности многих потребительских товаров. Один из наиболее характерных примеров – автомобильная промышленность. Серьезные проблемы испытывают компании, применявшие зарубежное сырье или комплектующие, запасы которых постепенно заканчиваются. Разрыв устоявшихся экономических связей негативно скажется на динамике ВВП в этом году. Снижение ВВП составит 8-10%. При этом нижняя точка спада придется на четвертый квартал", – заявила Набиуллина.

Несмотря на заморозку части российских золотовалютных резервов, Минфин на этой неделе смог расплатиться по еврооблигациям в долларах. Американский банк платеж провел. А это значит, что никакой, даже технической дефолт России не грозит.

В мае будет объявлен третий пакет мер поддержки экономики. Предполагается внеплановая индексация прожиточного минимума, пенсий, социальных пособий и минимального размера оплаты труда. Если спрос на товары и услуги не восстановится, в правительстве готовы вводить дополнительные стимулы.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация