1 мая 2022, 22:20
  • Александр Балицкий

Пекин призвал Европу не держать свечку перед дьяволом

  • Пекин призвал Европу не держать свечку перед дьяволом
  • Картинка
    Пекин призвал Европу не держать свечку перед дьяволом
  • Пекин призвал Европу не держать свечку перед дьяволом
То, что на Соломоновых островах может появиться китайский военный плацдарм, американцев и австралийцев испугало не на шутку. В Вашингтоне даже пригрозили архипелагу вторжением, если те разрешат КНР построить военную базу.

"Вести недели" уже рассказывали о том, что Австралия и США решили Китаю чертить "красные линии" в Тихом океане – за тысячи километров от австралийских берегов. Мол, не бывать китайской военной базе на Соломоновых островах. Двойные стандарты, по которым США, например, можно иметь порядка 800 военных баз и военных объектов в 170 странах мира, а остальным государствам – "красные линии", уже очевидны. Когда же Россия прочертила свою "красную линию" о недопустимости вступления в НАТО Украины, то американцы просто от этого решили отмахнуться.

День труда Китай встречает новым космическим запуском. Прямо из акватории Желтого моря ракета-носитель "Чжанчжэн-11" выводит на орбиту сразу пять спутников. Задача – зондирование Земли и передача ее изображений в максимальном разрешении. Официально – для предупреждения чрезвычайных ситуаций. И миссия сугубо гражданская. Но США усмотрели и в этом очередную китайскую угрозу.

"Это всего лишь оправдание для расширения их собственной космической армии и господства в космосе. США открыто определили космос как "область боевых действий", – сказал Тань Кэфэй, официальный представитель Министерства национальной обороны КНР.

Определив Пекин своим главным геополитическим вызовом, Вашингтон концентрируется на Тихоокеанском фронте. И верный союзник – Австралия, что американские тезисы повторяет дословно.

То, что на Соломоновых островах, которые от побережья Австралии всего в двух тысячах километрах, до самих Штатов – 12 тысяч, может появиться китайский военный плацдарм, американцев и австралийцев испугало не на шутку. В Вашингтоне даже пригрозили архипелагу вторжением, если те разрешат КНР построить военную базу. А в австралийском Минобороны уже объявили о гонке вооружений: "Единственный способ сохранить мир — подготовиться к войне и быть сильной страной. Вероятность конфликта в регионе высока. А растущие амбиции Китая сегодня можно сравнить с амбициями нацистской Германии в 1930-х".

Такие заявления в Пекине назвали мерзким безумием: "Китайский народ и все мировое сообщество отлично понимают, что кроется за такими омерзительными высказываниями". Тут ведь уже объясняли, что заключенное с Соломоновыми островами соглашение – исключительно о помощи местным властям в обеспечении правопорядка.

"Такое сотрудничество в корне отличается от действий некоторых стран по формированию эксклюзивных союзов, участию в закулисных маневрах, созданию военных блоков, гонки вооружений, усилению риска распространения ядерного оружия, провоцированию конфронтации и усилению региональной напряженности. По какому праву эти страны могут указывать Китаю и Соломоновым островам, что делать?" – возмущен Се Фэн, заместитель министра иностранных дел КНР.

Вот и премьер Соломоновых островов Манассе Согаваре в ответ на обвинения в непрозрачности договора с Китаем упрекнул соседей, что это они действуют не по-соседски: "Когда Австралия подписалась под AUKUS, мы не стали разыгрывать театр и истерику. Хотя нас как членов Тихоокеанского региона обязаны были поставить в известность, чтобы договор об AUKUS был прозрачным, поскольку влияет на тихоокеанское сообщество, допуская ядерные подводные лодки в водах Океании".

Тихоокеанский архипелаг, состоящий из почти тысячи крошечных островов, ворвался в мировые заголовки еще два года назад, когда, разорвав дипотношения с Тайванем, признал Пекин центром единого Китая, что тут же обеспечило Соломоновым островам огромные китайские инвестиции, но и озлобленность Вашингтона, отчего накрывшую островную столицу Хониару в конце прошлого года волну беспорядков и погромов власти связали с внешними силами, поддержавшими здешнюю оппозицию.

Больше всего во время погромов досталось как раз Чайна-тауну. Потому и возник теперь этот договор между островами с Китаем. Пекин просто хочет защитить свой бизнес, ведь введенные сюда во время беспорядков австралийские силы безопасности мало что смогли. Причем Канберра своих военных и полицейских тогда отправила в рамках такого же соглашения о безопасности, которое у Соломоновых островов есть и с Австралией тоже. И США не были против. Но в случае в Китаем – "это другое".

"От этого страдают не только малые и слабые, но и Европа, которая платит высокую цену за эгоизм США. Но есть надежда, что ей откроется правда и она перестанет держать свечку перед дьяволом", – заявил Ван Вэньбинь, официальный представитель МИД Китая.

Заставить острова отказаться от сближения с Пекином попытались координатор США по Индо-Тихоокеанскому региону Кэмпбелл и помощник госсекретаря Критенбринк, которые спешно прилетели на Соломоны. США, у которых тут посольства нет, вдруг решили поставить сюда вакцины и целый плавучий госпиталь. А заодно пообещали островитянам научить их настоящей демократии. Правда, об этом делегаты Госдепа договаривались уже не с местным правительством, а оппозицией.

Австралийское телевидение уже спрогнозировало развитие событий: "Заключение соглашения вызвало обеспокоенность о возможных беспорядках и даже возможный заговор с целью убийства премьер-министра Соломоновых островов".

Кровавую схватку за архипелаг американцы вели еще в годы Второй мировой – с японцами. До сих пор на побережье островов ржавеют военные корабли той эпохи, которые аборигены показывают туристам. Масштабные сражения не случайны: владеющий Соломонами получает возможность контролировать морские пути на юго-западе Тихого океана. И даже если военной базы у КНР тут не будет, ее военные корабли получают право прохода. В конце концов – говорят в Пекине – в Тайваньском проливе американские эсминцы хозяйничают как в своем собственном.

Марш-бросок в Азию американцы предпримут на днях. У Байдена – большое азиатское турне. Япония, Южная Корея, в конце мая – саммит государства АСЕАН, которые Штаты изо всех сил будут пытаться затянуть в свой антикитайский лагерь. И это вынуждает Пекин работать по всем направлениям. Но больше используя свой экономический козырь. Торговые кобзы Китай всегда предпочитал военным.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация