3 мая 2022, 13:24 3 мая 2022, 14:24 3 мая 2022, 15:24 3 мая 2022, 16:24 3 мая 2022, 17:24 3 мая 2022, 18:24 3 мая 2022, 19:24 3 мая 2022, 20:24 3 мая 2022, 21:24 3 мая 2022, 22:24 3 мая 2022, 23:24

В Благовещенске огласили победителей конкурса "Область танца"

  • В Благовещенске огласили победителей конкурса "Область танца"
  • Картинка
    В Благовещенске огласили победителей конкурса «Область танца»
  • В Благовещенске огласили победителей конкурса "Область танца"
Музыкой и пластикой тела рассказали на сцене о культуре, обычаях и ценностях народностей Дальнего Востока – в Благовещенске подвели итоги конкурса "Область танца". Раньше в нем участвовали только амурские творческие коллективы, в этом году решили подать заявки исполнители из Якутии, Еврейской автономии, Камчатки, Хабаровского края, Сахалинской и Магаданской областей.

Музыкой и пластикой тела рассказали на сцене о культуре, обычаях и ценностях народностей Дальнего Востока – в Благовещенске подвели итоги конкурса «Область танца». Раньше в нем участвовали только амурские творческие коллективы, в этом году решили подать заявки исполнители из Якутии, Еврейской автономии, Камчатки, Хабаровского края, Сахалинской и Магаданской областей.

Где-то на севере тайги одинокий шаман пытается найти единение с духами и заглянуть в будущее – идея выступления Александра Сергеева проникла в сердца амурских зрителей. Все за счет исполнения. Каждое движение и эмоцию студент Хабаровского госинститута культуры полгода оттачивал на репетициях. Как результат – победа в номинации «Народно-сценический танец».

«С помощью этой пластики и с помощью музыки (а она сама по себе очень интересная, там смех, игра на бубне) – это все смешалось и... Зритель почувствовал такое странное ощущение, которое он не может испытывать в обыденной жизни», – поделился солист танцевального ансамбля «Дальняя Русь» Александр Сергеев.

Эксперты – московские хореографы и педагоги – отсмотрели свыше 200 заявок от участников фестиваля из дальневосточных регионов. Обычно жюри обращает внимание на технику и манеру исполнения номера. В этом году добавился новый критерий – выдержан ли в танце национальный колорит?

«Обращаем внимание на какие-то нюансы, на какие-то особенности композиционного решения, сохранения традиций, интеграцию этих традиций в современную танцевальную культуру. Это все дает развитие конкурсу, участникам и руководителям коллективов», – сказала заведующая отделом хореографического искусства Государственного Российского Дома народного творчества Анна Калыгина.

В этом году ввели новое направление – «Нью-фолк». Оно сочетает элементы народной хореографии и современную музыку. Лучшими в нем стали воспитанницы благовещенской студии «Стрекоза».

«Этот номер был про Масленицу. Как ее сжигают, как происходит весь праздник. Не в наши дни, а как раньше было... В этом танце важна энергетика. Как ты ее преподнесешь зрителю, так он его почувствует и поймет этот танец. Это самое главное качество стиля», – говорит воспитанница школы Татьяна Джалая.

Гран-при увезли ребята якутского ансамбля «Кыталык» («Белый журавль»). Заслуженный коллектив народного творчества России радует зрителя выступлениями с 1979 года. Чтобы дети понимали, о чем танцы, с ними проводят много занятий, где рассказывают о культуре предков.

«Мы часто выезжаем на фестивали под эгидой ЮНЕСКО. Во Францию, Японию, Тайвань, Англию. Им очень нравятся наши танцы. Они-то знают лишь русский танец, а у нас государство многонациональное», – рассказывает руководитель коллектива Василий Винокуров.

Именно поэтому важно интересоваться культурой каждой национальности. А танец – один из способов познания, уверены творческие коллективы. Год культурного наследия народов России – дополнительная возможность раскрыться.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация