Ситуация в Донбассе 3 мая 2022, 20:35
  • Александр Билибов

Батальон "Русь" запечатал "Донецкие ворота"

  • Батальон "Русь" запечатал "Донецкие ворота"
  • Картинка
    Попытки Киева начать наступление на Донецк проваливаются
  • Батальон "Русь" запечатал "Донецкие ворота"
Населенные пункты ДНР в течение всего дня 3 мая подвергались обстрелам со стороны украинских позиций. Однако попытки начать наступление в направлении Донецка успешно отражают бойцы Народной милиции республики при поддержке российских военных.

Украинские националисты 3 мая весь день бомбили населенные пункты ДНР. Несколько часов назад под огнем реактивных систем "Град" оказался Петровский район Донецка. Чуть ранее артиллерия обстреляла Александровку, Авдеевку и Ясиноватую. И тем не менее попытки Киева начать наступление в направлении столицы Донецкой республики заканчиваются провалом. Защитники Донбасса при поддержке российских военных отражают все вылазки диверсантов.

Всего каких-то 15 минут на машине от центра Донецка, и вот уже передовая. Между собой бойцы это направление называют "Донецкие ворота". Для противника эти ворота долгое время оставались надежно "запечатаны", а роль замка сейчас здесь выполняют парни из батальона "Русь".

Подразделение это по-своему уникальное. Сформировано оно исключительно из резервистов, в прошлом людей сугубо гражданских. Александр по профессии слесарь-ремонтник, но это, как сам говорит, в прошлой жизни. Сейчас он и его "Дашка", так бойцы ласково называют крупнокалиберный пулемет ДШК, уже третий месяц на передовой – не дают противнику сделать в сторону Донецка ни шагу.

– Вот у них там две бригады: "Правый сектор" (запрещен в РФ), спецназ СБУ. А ты слесарь. И такие же ребята здесь. А вы их держите, это как? – задает вопрос журналист.

– Ну как? Сдержим, потому что мы за родину воюем, за наших жен, детей – отвечает пулеметчик батальона "Русь" Народной милиции ДНР с позывным "Седой".

По данным разведки, на этом направлении противник сейчас активно стягивает силы к переднему краю, прощупывает оборону, делая вылазки небольшими диверсионными группами.

Периодически силы противника пытаются прорваться на этом направлении. Вот сейчас обнаружили противника – ведет он разведку боем. Но обнаружен, и "накрывают" его сейчас огнем из ДШК, крупнокалиберного пулемета.

Оказавшись под огнем, диверсионная группа противника отступает, отходит в укрытие. Но ее успевают засечь с воздуха, теперь донецкие бойцы точно знают, куда наносить удар. Станковый противотанковый гранатомет, его здесь называют "Сапог", отлично подходит для уничтожения вражеских укреплений.

После того как отработали бойцы ДНР по противнику, нужно спуститься в подвал, потому что могли выявить эту огневую точку. Возможно, "ответка" пойдет – нужно сейчас уйти.

Отход бойцов с позиции прикрывает БТР, отрабатывая из своей 30-миллиметровой пушки по сектору, где был замечен противник.

Выехав из зоны возможного обстрела, журналисты видят командиров, что с беспилотника корректируют огонь артиллерии по укрепрайону противника.

Артиллеристы начинают работу, накрывая выявленные огневые точки и укрепрайоны противника, который, впрочем, и сам ведет активно контрбатарейную борьбу.

– Обстановка у нас тревожная, – рассказывает командир батальона "Русь" Народной милиции ДНР с позывным "Абхаз". – Каждый день проявления противника в виде каких-то обстрелов наших позиций. Выявляя их позиции, мы начинаем уничтожать эти позиции. И в ответку они, я так понимаю, обидевшись, стреляют по городу, чем-то тяжелым.

– Это военные профессиональные, воины? – уточняет корреспондент.

– Ну, их назвать военными нельзя. Потому что настоящий военный, он будет стрелять по военным, а не по мирным жителям, не по детям и не по женщинам, – говорит боец.

Очередная иллюстрация того, с кем на самом деле воюют боевики киевского режима. Еленовка, 10 километров от Донецка. Несколько снарядов прилетели во двор местной школы. В округе никаких военных объектов. Лишь по счастливой случайности в этот раз обошлось без жертв и пострадавших, но так бывает далеко не всегда.

Врага Донбасс бьет в том числе и его же оружием. Один из экипажей принимает танк, трофейный. Этот Т-64 был брошен противником на поле боя и практически не пострадал. И после небольшого ремонта он теперь в строю Народной милиции ДНР – поможет в освобождении республики от националистов, которые, пока не дают о себе забыть.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация