4 мая 2022, 10:59

Какие болезни провоцирует стресс и как их избежать

  • Какие болезни провоцирует стресс и как их избежать
  • Какие болезни провоцирует стресс и как их избежать
  • Картинка
    Как понять, что нервы на пределе
  • Какие болезни провоцирует стресс и как их избежать
  • Какие болезни провоцирует стресс и как их избежать
О том, какие болезни провоцирует стресс и как их избежать, в новом выпуске передачи "О самом главном" рассказали Татьяна Шаповаленко и врач-невролог Виктор Шахнович.

Стресс провоцирует многие болезни. Подробнее об опасности стресса в новом выпуске передачи "О самом главном" на канале "Россия 1" рассказал врач-невролог Виктор Шахнович.

Татьяна Шаповаленко отметила, что стресс может провоцировать повышение артериального давления, становясь причиной гипертонии. "Когда у вас повышается артериальное давление, не надо постоянно его измерять и нервничать еще больше. Лучше обратить внимание на простые травяные успокоительные – валерианка, пустырник, зверобой", – посоветовал Виктор Шахнович.

Также со стрессом связана язва желудка. "Как и в случае гипертонии, где страдают сосуды, язва желудка связана с гладкой мускулатурой, на которую влияет кортизол. Именно в желудке вырабатывается большое количество соляной кислоты, которая является очень агрессивной. Когда сосудистый спазм и соляная кислота начинают действовать, возникает язва желудка", – предостерегла Татьяна Шаповаленко. Доктор Шахнович дал простые советы: выйти на улицу во время рабочего или просто напряженного дня, подышать свежим воздухом, расслабиться.

Стресс может провоцировать и неприятное кожное заболевание – нейродермит. Зуд, раздражение, воспаление – все это крайне неприятно. В таком случае нужно не только учиться справляться со стрессом, но и следует обратиться к врачу-дерматологу. "И очень важно думать о себе. Элементарные прогулки на свежем воздухе, расслабление", – посоветовал Виктор Шахнович.

Боль в шее – также признак того, что вы страдаете от стресса. "Шея должна быть всегда прямая, если мы сидим перед компьютером, экран должен быть выше на две библиографические книжки, чем стол. Не стоит забывать и про расслабляющие упражнения для шеи. Также надо правильно подбирать подушку для сна", – отметил доктор Шахнович.

Оказывается, стресс может стать и причиной бронхиальной астмы. Ингалятор приводит к привыканию, поэтому нужно использовать релаксирующие техники дыхания, упражнения йоги.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" – в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация