4 мая 2022, 11:08

"новый Мокинпотт" – премьера в театре "Эрмитаж"

  • "новый Мокинпотт" – премьера в театре "Эрмитаж"
  • Картинка
    Премьера спектакля "Новый Мокинпотт" по пьесе Петера Вайса в театре "Эрмитаж"
  • "новый Мокинпотт" – премьера в театре "Эрмитаж"
Михаил Левитин — спустя полвека после первой постановки — обращается к пьесе немецкого писателя Петера Вайса "О том, как господин Мокинпотт от своих злосчастий избавился". Почему режиссёр вернулся к этому материалу, расскажет Валерия Кудрявцева.

Снова и снова проходя "Нового Мокинпотта" перед премьерой Михаил Левитин постоянно возвращается к работе, с которой началась когда-то его жизнь в театре. На постановку дипломного спектакля по пьесе Петера Вайса "О том, как господин Мокинпотт от своих злосчастий избавился" пригласил Михаила Левитина — тогда молодого выпускника ГИТИСа — в театр на Таганке Юрий Петрович Любимов. Это случилось чуть более полувека назад.

Михаил Левитин, режиссёр: "Я вдруг понял, когда мы стали репетировать, я понял, что я ставлю совершенно другой спектакль. Совершенно другой спектакль. От оформления... об этом говорить нечего — всё другое! Жизнь стала драматичнее. Оказывается, я прожил полвека вместе со страной в очень драматических ситуациях. А тогда я был пацан, мне было страшно весело, и вокруг такие известные, чудные, популярные, успешные люди! А у меня еще нет успеха. Он осуществился первым на Таганке в этом спектакле".

Новый Мокинпотт — желание Левитина вернуться в молодость и поделиться ощущениями того времени с нынешней труппой уже собственного театра. От предыдущего спектакля сохранилась музыка Владимира Дашкевича. Прибавились песни на стихи знаменитого немецкого писателя, поэта, драматурга и переводчика Ганса-Магнуса Энценсбергера. Они — отдельный пласт этой работы.

Главного героя Мокинпотта преследуют беды: несправедливое тюремное заключение, измена жены, увольнение с работы... Кафкианские темы, переданные лёгким и весёлым поэтическим языком в переводе Льва Гинзбурга — всегда сегодняшние. Но кто сможет ответить на вопросы героя: юрист, врач, абстрактное мировое правительство, демонический компаньон или сам Господь Бог?

Станислав Сухарев, актер: "Человек жил, был счастлив, любил свою женщину, любил свою работу. Потом раз, простите за микрофон, потом раз и оказался в тюрьме. И в принципе, главный герой пытается в этом разобраться, а мы та шушера, которая говорит: нет-нет-нет, только не об этом, о другом. Поговорим о том, сколько у вас денег осталось, поговорим, как вы себя чувствуете, поговорим, мы вообще сейчас заняты. Он говорит, ну, объясните мне: за что?! Что произошло? И так весь спектакль, он крутится, крутится. А мы не даем ответов".

Новый Мокинпотт — также дань памяти актерам легендарной любимовской Таганки — Высоцкому, Хмельницкому, Губенко, Славиной... И самому Юрию Любимову. Их фото — часть оформления спектакля, придуманного художником Гарри Гуммелем.

"Гимн театру", "гимн юности", "гимн большим актерам прошлого", "дань памяти". "Прививка против забвения". Михаил Левитин — режиссер и писатель — дает своей постановке много поэтичных определений. Таких же образных, как и его спектакль.

Подписывайтесь на страницы телеканала "Россия-Культура" в мессенджерах и соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация