5 мая 2022, 10:27

Новый герой проекта "Современник "Современника" — Евгений Гришковец

  • Новый герой проекта "Современник "Современника" — Евгений Гришковец
  • Картинка
    Новый герой проекта "Современник "Современника" — Евгений Гришковец
  • Новый герой проекта "Современник "Современника" — Евгений Гришковец
В театре "Современник" продолжается цикл мероприятий о героях нашего времени. В центре новой постановки личность писателя, актёра и режиссёра Евгения Гришковца.

В театре на Чистопрудном бульваре продолжается проект, придуманный художественным руководителем театра Виктором Рыжаковым "Современник "Современника". Первым участником был Юрий Рост. Следующий герой — драматург, режиссер, актер Евгений Гришковец.

Кабинет худрука "Современника" на время — пространство для репетиций. В окружении фотографий легендарных основателей театра режиссер Виктор Рыжаков и драматург, режиссер Евгений Гришковец вместе ищут связи и интонации будущего. Рыжаков называет это спектаклем, Гришковец склоняется к творческому вечеру.

Евгений Гришковец, режиссер: "У меня нет опыта таких историй. Я вообще не импровизатор, на самом деле. Или импровизатор застольный. А так, чтобы двухчасовые высказывания — для меня это большое событие. Когда тебе хорошо за 50, и ты делаешь что-то в первый раз — это довольно волнительно, но и при этом очень азартно".

"Современник "Современника" — проект с людьми, каждый из которых по-своему — документ эпохи. И как-то связан со знаменитым театром на Чистопрудном бульваре. Гришковец приносил сюда свои первые пьесы. Позже его большая премьера — по пьесе "Зима" была дважды сыграна на этой сцене. Он репетировал в спектакле Галины Волчек "Пять вечеров", а постановка "Собрание сочинений" по пьесе Гришковца стала первым спектаклем Виктора Рыжакова в качестве худрука "Современника".

Спектакль Евгения Гришковца — про искусство, про личное и внешнее, про литературу, живопись, кино, музыку. Уже известные тексты чередуются с новыми, ещё не опубликованными. И, конечно, то, о чем знает пока только сам автор — импровизация.

Виктор Рыжаков, режиссер, художественный руководитель театра "Современник": 50 % точно, а 50 % занимает какая-то партитура, о которой мы договорились. А дальше это живой спектакль, и в этом его и смысл, и для меня в этом интерес, потому что он происходит в живом общении и участии зрителя".

Волнуясь перед премьерой, Гришковец вспоминает совет, данный ему когда-то Михаилом Жванецким: читать свои произведения не наизусть, превращаясь в их персонажа, но с листа, подчеркивая авторство. И потому перед первым выходом на публику в "Современнике" рукопись не покидает рук автора.

Подписывайтесь на страницы телеканала "Россия-Культура" в мессенджерах и соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация