5 мая 2022, 11:36

Коллекция братьев Морозовых вернулась в Россию

  • Коллекция братьев Морозовых вернулась в Россию
  • Картинка
    Коллекция братьев Морозовых вернулась в Россию
  • Коллекция братьев Морозовых вернулась в Россию
Экспонаты вернулись с парижской выставки, на которой были представлены 67 работ из Музея изобразительных искусств имени Пушкина, 65 – из Эрмитажа, 33 произведения из Третьяковской галереи и два – из Русского музея.

Коллекция братьев Морозовых вернулась в Россию. Экспонаты уже доставлены в государственные музеи. Об этом сегодня сообщила министр культуры Ольга Любимова в своем телеграм-канале.

"Возвращение коллекции Морозовых – это результат большой командной работы. За всестороннюю поддержку благодарим Правительство Российской Федерации, МИД России, Федеральную таможенную службу и транспортные компании", – подчеркнула министр культуры.

Ольга Любимова отметила, что транспортировка длилась почти 20 дней. Последние машины с картинами пересекли российскую границу 2 мая. Экспонаты вернулись с парижской выставки, на которой были представлены 67 работ из Музея изобразительных искусств имени Пушкина, 65 – из Эрмитажа, 33 произведения из Третьяковской галереи и два – из Русского музея. Это картины Ван Гога, Гогена, Моне, Сезанна, Ренуара, Матисса и других европейских художников, а также полотна Коровина, Серова, Малевича, Гончаровой и Кончаловского.

Собрание братьев Морозовых из российских музеев можно будет увидеть в Пушкинском музее. 28 июня там откроется выставка "Брат Иван. Коллекция Михаила и Ивана Морозовых". Не прибыли в Россию две картины из частных собраний: "Автопортрет в сером" Петра Кончаловского и портрет Тимофея Морозова кисти Валентина Серова.

Подписывайтесь на страницы телеканала "Россия-Культура" в мессенджерах и соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация