5 мая 2022, 13:30

Захарова указала на "жестокую ошибку" Соловьева

  • Захарова указала на "жестокую ошибку" Соловьева
  • Картинка
    Как на Захаровой у испанской газеты "закончились килобайты"
  • Захарова указала на "жестокую ошибку" Соловьева
"Вы жестоко ошибались всю жизнь", – с иронией сказала Владимиру Соловьеву Мария Захарова. Речь в "Полном контакте" шла о том, что в понимании некоторых западных СМИ жанр интервью теперь понимается в искаженном виде, если его дают представители официальных структур России.

В программе "Полный контакт" на радио "Вести ФМ" и платформе "Смотрим" Мария Захарова рассказала "драматическую", по ее словам, историю.

Официальный представитель МИД РФ спросила Владимира Соловьева: "Вы, наверное, Владимир Рудольфович считаете, что интервью – это когда интервьюер задает вопросы, а другой человек на них отвечает?" Ведущий передачи ответил, что так и должно быть.

"Вы жестоко ошибались всю жизнь", – с иронией ответила Мария Захарова.

Она рассказала о том, что произошло на днях, когда испанское издание ABC запросило с ней интервью.

По словам дипломата, было сразу оговорено, что их устраивал письменный формат. Московский корреспондент прислал вопросы, на которые были отправлены ответы.

А дальше, говорит Захарова, "все зависло". Через несколько дней российское посольство в Мадриде получило ответ, что "нет возможности на страницах газеты опубликовать интервью полностью".

Такое бывает, отмечает дипломат. Тогда испанскому СМИ был предложен простой вариант: в сокращенном варианте опубликовать интервью в печатной версии, а на сайте издания – полный текст.

Но, продолжает представитель МИД РФ, видимо, у них "закончился и сайт": пришел ответ, что и на сайте интервью не поместится.

"И единственное, что они могут предложить, это на свое усмотрение его сократить. Кончились килобайты", – с иронией продолжает Захарова.

В итоге дипломат сама связалась с испанским изданием и спросила, понимают ли они, что это – цензура?

Московский корреспондент газеты с этим согласился, но для публикации интервью официального представителя МИД России на сайте испанского СМИ места все равно "не нашлось".

Тогда российское внешнеполитическое ведомство сообщило, что разместит его целиком на своем сайте.

"Нам на это ответили: "Мы будем вынуждены сказать, что это не интервью, а коммюнике". Все, Владимир Рудольфович!" – поделилась историей Мария Захарова.

Она также напомнила про интервью главы МИД РФ Сергея Лаврова итальянскому СМИ, которое назвали "агитацией".

Дипломат отметила, что это уже не единичные случаи общения с представителями зарубежных СМИ, которые запрашивают интервью у высокопоставленных лиц МИД России, а затем вычленяют определенные "куски" текста, которые в результате искажают изначальный смысл того, что говорит интервьюируемый.

Более того, отметила Мария Захарова, бывает и так, что за человека "просто додумывают".

В этой же программе Соловьев назвал "иезуитским" поведение США, которые затянули с оформлением визы, из-за чего Мария Захарова не смогла попасть на заседание комитета ООН по информации.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: "Смотрим": Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация