6 мая 2022, 01:35

Преступления фашистов в Орловской области могут признать геноцидом

  • ВКонтакте/Без срока давности. Орловская область
    ВКонтакте/Без срока давности. Орловская область
В Орловской области пройдут судебные прения о признании геноцидом убийств фашистами мирных жителей на территории региона во время Великой Отечественной войны.

В Орловской области проходит судебный процесс, который может стать ключевым мероприятием в проекте "Без срока давности", в рамках которого проводятся расследования военных преступлений нацистов во время Великой Отечественной войны.

РИА Новости, сообщает, что 6 мая в Орловском областном суде пройдут судебные прения по делу о признании геноцидом массовых убийств мирных жителей нацистами на территории Орловской области в 1941-1945 годах.

Ранее Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье "Геноцид". Материалы расследования, в том числе свидетельские показания ветеранов, малолетних узников, детей войны и архивные документы, рассматриваются с конца апреля в ходе открытого судебного процесса. Документы, имеющие гриф "секретно", будут обсуждаться в закрытом режиме.

В четверг прошло очередное заседании, на котором судья зачитал протокол допроса Евгения Курбатова. На момент захвата Орла немцами он был 9-летним мальчиком. Свидетель рассказал, что осенью 1941 года в их деревне немцы загнали в погреба для хранения картошки три еврейские семьи, включая стариков и детей, после чего всех жертв убили выстрелами в голову. Это лишь один из эпизодов, свидетельствующий о зверствах немецко-фашистских захватчиков на орловской земле.

По данным агентства, на территории Орловской области фашисты формировали карательные батальоны и массово уничтожали и истязали мирных жителей и военнопленных. Всего за период оккупации Орловской области, которая длилась с 1941 по 1943 годы, нацисты истребили не менее 421 750 человек. В Германию были угнаны 56 400 человек.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация